Разве могут меня, как предпринимателя, исключить из реестра без моего заявления об этом?

Ответ: Да, при определенных условиях. Так, с 1 сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон № 129-ФЗ, теперь у регистрирующего органа появилось право исключить из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

- истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, недействующий индивидуальный предприниматель может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Решение об исключении недействующего предпринимателя из ЕГРИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением ИП из реестра в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушениях своих прав.