Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации

Правообладатель, чье исключительное право было нарушено, наряду с другими способами защиты (признание права, прекращение незаконных действий и др.), может требовать с нарушителя либо возмещения убытков, либо выплаты компенсации (п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ).

При этом такая компенсация, по общему правилу, может быть исчислена одним из следующих способов:

  • в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости контрафактных товаров;
  • в двукратном размере стоимости права использования, исходя из цены, взимаемой в сравнимых обстоятельствах за правомерное использование (ст. 1301ст. 1311п. 4 ст. 1515 ГК РФ).

Согласно разъяснению Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 г. N 10 г. «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», факт неправомерного распространения контрафактных материальных носителей в рамках договора розничной купли-продажи может быть установлен не только путем представления кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, а также заслушивания свидетельских показаний (статья 493 ГК РФ), но и на основании иных доказательств, например аудио- или видеозаписи.

Для признания аудио- или видеозаписи допустимым доказательством согласия на проведение аудиозаписи или видеосъемки того лица, в отношении которого они производятся, не требуется.

Информация о распространении гражданином контрафактной продукции не является информацией о его частной жизни, в том числе информацией, составляющей личную или семейную тайну.

Кассовый и товарный чек, который был выдан представителю правообладателя во время контрольной закупки, подтверждает факт заключения договора купли-продажи. Вы вправе воспользоваться возможностью досудебного урегулирования спора либо отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Суд наделен правом определять итоговую сумму положенной правообладателю компенсации, если тот выберет первый из указанных выше способов ее определения. Сумму компенсации в данном случае суд определяет, ориентируясь на характер нарушения и иные обстоятельства дела с учетом требований разумности и справедливости (абз. 2 п. 3 ст. 1252 ГК РФ). И нередко заявленная истцом сумма существенно снижается. Суды при наличии оснований вправе по своей инициативе взыскивать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленными требованиями, но не ниже низшего предела, установленного законом. Суд не вправе снижать размер компенсации ниже минимального предела, установленного законом, по своей инициативе.

Таким образом, в исключительных случаях, суд может снизить сумму заявленной компенсации ниже установленного предела, по ходатайству истца, при наличии следующих обстоятельств:

  • размер подлежащей выплате компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков (при том, что эти убытки поддаются исчислению с разумной степенью достоверности и их превышение должно быть доказано ответчиком);
  • правонарушение совершено ИП впервые;
  • использование объектов интеллектуальной собственности не является существенной частью его предпринимательской деятельности;
  • нарушение не носило грубый характер.

Сторона, заявившая о необходимости такого снижения, обязана в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказать необходимость применения судом такой меры. Снижение размера компенсации ниже минимального предела, установленного законом, с учетом требований разумности и справедливости, должно быть мотивировано судом и подтверждено соответствующими доказательствами.

Основанием для снижения судом суммы компенсации за нарушение исключительного права ниже низшего предела может послужить одновременное нарушение прав одного правообладателя на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. Но сумма в любом случае не может составлять менее 50% суммы минимальных размеров всех компенсаций за допущенные нарушения. 

Если речь не идет о нарушении прав на несколько объектов интеллектуальной собственности, а истец требует защиты права лишь на один товарный знак, то Вы можете представить доводы о чрезмерности суммы компенсации, требуемой истцом. Также нужно доказать то, что подобное правонарушение совершено Вами впервые и не носит грубый характер.

В целом, рекомендуем предпринимателям при приобретении товаров проверять наличие документов, подтверждающих легальность их производства и использования товарных знаков, получать вместе с товаром сопроводительные документы и заверенные копии свидетельств, лицензий, сертификатов и т.п. Также обезопасить себя можно, заключив дистрибьюторское соглашение с представителями правообладателя.

На территории Российской Федерации реализация контрафактной продукции запрещена Гражданским Кодексом Российской Федерации и предусматривает как уголовную (ст. 146 УК РФ), так и административную (ст. 7.12, 14.33 КоАП РФ) ответственность. Реализация контрафактной продукции противоречит и обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости.