Рекомендации для бизнеса по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики коронавируса

Уважаемые предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания!

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю подготовил рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Меры профилактики:

· Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных.

· Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (смена масок не реже 1 раза в 3 ч.) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками, дезинфицирующими средствами. Нельзя использовать одноразовые и увлаженные маски.

· Для дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные и разрешенные к применению в организациях общепита (в инструкциях по применению указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях).

· Проводить профилактическую дезинфекцию на системной основе, включая соблюдение мер личной гигиены: использование масок, частое мытье рук с мылом или их обработку антисептиками, дезинфекция столовой и кухонной посуды, проветривание воздуха, проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств.

· По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 ч.) проводятся проветривание и влажная уборка с применением дезинфицирующих средств: протирания ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал, витрин самообслуживания.

· Необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

· При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция.

· Количество одновременно используемой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Нельзя использовать: посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

· Организации общепита рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды производится с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов: температура не ниже 65° в течение 90 мин.

· Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Порядок мытья посуду ручным способом:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции в воде с t° не ниже 40° и добавлением моющих средств два раза меньше, чем в первой секции;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции горячей проточной водой с t° не ниже 65° с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- обработка всей посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

· Работа организации не осуществляется: при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, одноразовой посуды и приборов.

· При применении одноразовой посуды её сбор производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

· Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

· Дезинфицирующие средства хранить в упаковках, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности изложены в Инструкциях по применению.

· В случае выявления заболевших, после удаления больного и освобождения помещений, проводится заключительная дезинфекция спецорганизациями. Для обработки используют дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.