ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Вопрос 17.: Какова ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности?

Ответ:

Самыми распространенными случаями нарушения авторского права и смежных прав, дающих основание для защиты через суд, выступают:

пиратская деятельность;

экспорт продукции, созданной на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав;

какие-либо деяния, намеренно совершенные для взлома или повреждения электронных методов обеспечения безопасности исключительных и смежных с ними прав (в том числе импорт и экспорт подобных программ, их реализация и т. д.);

копирование, переоформление или кража данных, связанных с распоряжением правами без соглашения собственников, плагиат (нарушение прав интеллектуальной собственности) и т.д.;

Нарушением интеллектуальных прав на объекты промышленной собственности (промышленные образцы, полезные модели, изобретения) считаются:

производство товара с применением запатентованных разработок, реализация данного товара, распространение рекламных материалов о нем, транспортировка продукта заграницу, ввоз на территорию страны, хранение товара и т. д.;

применение технологии изготовления, защищенной документацией об исключительном праве, а также попытки ее внедрения в производство (в случаях, когда обладатель технологии осведомлен о том, что он совершает нарушение интеллектуальных прав, либо принимая во внимание факты, доказывающие очевидность этого);

Продукт является произведенным с использованием промышленного образца, когда в процессе изготовления употреблены все неотъемлемые его признаки.

Нарушением интеллектуальных прав собственников на товарный знак считается:

его закрепление за продукцией, рекламными материалами, акцией, упаковкой и иными прилагаемыми к продукту обозначениями, хранение подобной продукции для последующей ее реализации, попытки ее продажи, ввоз на территорию страны и вывоз за ее границы;

применение его в официальных документах, в маркетинговой кампании, в том числе на просторах Всемирной сети;

Любое нарушение прав, закрепленных законом, имеет правовые последствия, которые также законодательно закреплены. Ответственность за нарушение интеллектуальных прав предусмотрена Уголовным и Гражданским кодексами РФ, а также Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Примеры гражданско-правовой ответственности:

  1. Суд может вынести решение о ликвидации организации или прекращении деятельности ИП, которые нарушили исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, в случае, если нарушения были грубыми и неоднократными. Если нарушитель посягал на средства индивидуализации, последствия будут такими же (ст. 1253 ГК РФ).
  2. Правообладатель в случае нарушения его исключительных праве требовать выплаты компенсации вместо возмещения убытков в установленных законом размерах от 10 тысяч до 5 млн рублей (на усмотрение суда), двойную стоимость контрафактных экземпляров (например, фонограммы), двойную стоимость права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, которая взималась бы в случае его использования в аналогичных обстоятельствах, но на законном основании,  двойная стоимость правомерного использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 1311 ГК РФ, ст. 1406.1 ГК РФ).
  3. Правообладатель может потребовать в судебном порядке изъятия продукции (если на ней есть неправомерно размещенные товарные знаки) из оборота и уничтожения. Равные последствия наступают в случае использования товарного знака, сходного до степени смешения с чужим, охраняемым по закону средством индивидуализации (ст. 1515 ГК РФ), двойная стоимость товаров с незаконно размещенным обозначением либо двойная стоимость права использования товарного знака (исходя из размеров оплаты, которая взималась бы при правомерном использовании).

В случае нарушения индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности одним действием прав на несколько объектов интеллектуальной собственности, определить с учетом фактических обстоятельств конкретного дела общий размер компенсации ниже минимального предела, установленного данными законоположениями, если размер подлежащей выплате компенсации, исчисленной по установленным данными законоположениями правилам с учетом возможности ее снижения, многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков (притом что эти убытки поддаются исчислению с разумной степенью достоверности, а их превышение должно быть доказано ответчиком) и если при этом обстоятельства конкретного дела свидетельствуют, в частности, о том, что правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые и что использование объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам, с нарушением этих прав не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер (Из Постановления Конституционного Суда РФ) .

Примеры применения административной ответственности:

Статья 7.12 КоАП РФ. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

Статья предусматривает ответственность за продажу, сдачу в прокат, либо даже за ввоз и любое незаконное использование контрафактных фонограмм или экземпляров произведений, а также за указание на таких экземплярах неправильной информации об изготовителях, о месте производства товаров либо о об обладателях авторских и смежных прав.  Административный штраф: для организаций 30000-40000 рублей с конфискацией.

Часть вторая предусматривает наказание в виде штрафа и конфискации за незаконное использование, разглашение сущности (без согласия автора или заявителя) изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них. Под исключение также попадают случаи, предусмотренные частью 2 статьи 14.33 КоАП. Также за присвоение авторства или принуждение к соавторству полагается штраф, равный предусмотренному в части первой статьи.

Ответственность в виде штрафа грозит тем, кто незаконно использует чужое средство индивидуализации (товарный знак, наименование места происхождения продукции, знак обслуживания) или обозначение, которое чересчур сильно напоминает чужое средство индивидуализации для того же класса товаров. При этом наказание предусмотрено в таких размерах: на юридических лиц 50000-200000 рублей с конфискацией.

Вторая часть предусматривает наказание для тех, кто занимается производством на продажу или продажей товаров под чужим обозначением (знак обслуживания, место происхождения или товарный знак), либо сходным до степени смешения с чужим обозначением.

Важно, чтобы обозначение использовалось для того же класса товаров, что и охраняемое по закону.

Для того, чтобы легче было отделять административные правонарушения от уголовных законодатель вводит понятие крупного ущерба.

КОНТАКТЫ:

Российское авторское общество, http://rao.ru/contacts/

Тел.: +7 (499) 750-07-51    
Факс: +7 (495) 609-9363 
Адрес: 125993, ГСП-3, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Приемная Генерального директора: +7 (499) 750-07-54

Роспатент, http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/contacts

Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация

Телефон: +7 (499) 240-6015, факс: +7 (495) 531-6318