О проведении мероприятий по дезинсекции и дератизации для предпринимателей

Согласно п. 12.1 СП  2.3.6.1079-01  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в организациях не допускается наличие насекомых (тараканов, мух, домовых муравьев, комаров, крысиных клещей, жуков, бабочек, сеноедов, клещей и др.) и грызунов (крысы, мыши, полевки и др.).

Мероприятия по дезинсекции и дератизации (комплексные меры по уничтожению грызунов) должны проводиться постоянно и регулярно в установленном порядке (п.12.2 СП 2.3.6.1079-01).

В соответствии с п.12.3 СП 2.3.6.1079-01  методика,  кратность  и  условия  проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.

Дератизационные  мероприятия  состоят из:  комплекса  организационных, профилактических, истребительных мер, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду (п.2.1 СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»).

Из п.2.3 СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» следует, что на объектах и на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, должны проводиться систематические или экстренные дератизационные мероприятия. Объекты, имеющие особое эпидемиологическое значение: предприятия пищевой промышленности, общественного питания, организации торговли продовольственными товарами.

В соответствии с п.2.5 СП 3.5.3.3223-14 указанных правил, дератизационные мероприятия проводятся обученным персоналом организаций дезинфекционного профиля.

Согласно п.3.3 СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и  проведению  дератизационных  мероприятий»,  юридические  лица  и  индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:

- регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;

- определение объемов дератизации (площадь строения и территории);

- проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:

  • профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами; дератизационные  мероприятия  в  жилых  зданиях,  помещениях,  сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;
  • мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Согласно п.3.3 СанПиН 3.5.2.3472-17  «Санитарно-эпидемиологические  требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение», юридические лица и индивидуальные предприниматели организуют и проводят обученным персоналом по вопросам дезинфектологии следующие дезинсекционные мероприятия:

- обследования с целью учета численности, определения заселенности объектов и территории, их технического и санитарно-эпидемиологического состояния; профилактические  (организационные,  гидротехнические,  инженерно-технические, санитарно-гигиенические), агро- и лесотехнические мероприятия, предупреждающие заселение объекта членистоногими в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, а также прилегающей к ним территории;

- истребительные мероприятия с использованием ограничительных, физических, химических и биологических методов;

- контроль эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций.

Для проведения дератизации и дезинсекции заявитель вправе обратиться в любую организацию имеющую право на проведение таких мероприятий. В случае проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий своими силами следует учесть, что согласно п.2.20  СП  3.5.1378-03  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  и осуществлению дезинфекционной деятельности» персонал должен иметь профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.