Зачем предпринимателей заставляют переходить на онлайн-кассы?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова отвечает на вопросы читателей газеты "Читинское обозрение".

Смысл нововведения в том, что кассовые аппараты будут в режиме онлайн передавать информацию о каждой покупке в Федеральную налоговую службу (ФНС). Это позволит контролировать торговлю, руководителям – контролировать продавцов, а также количество проверок должно уменьшиться, поскольку вся информация о деятельности предприятия будет доступна в любой момент.
Закон, который обязывает розничных продавцов применять онлайн-кассы при расчётах с покупателями (федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ), вступил в силу с 15 июля 2016 года, но реформа будет проходить поэтапно. С 1 февраля 2017 года будет запрещена регистрация и перерегистрация контрольно-кассовой техники старого образца. Обычные кассы, которые зарегистрированы до 1 февраля 2017 года, можно использовать только до 1 июля 2017 года. После этой даты организации и ИП, работающие с кассовой техникой, обязаны будут применять онлайн-кассы. Ещё через год, с 1 июля 2018 года, онлайн-кассы станут обязательны и для организаций, и для ИП, которые раньше не пользовались кассами вообще, – работающих по упрощённым системам налогообложения (ЕНВД, ПСН, УСН), оказывающих услуги населению и использующих торговые автоматы.
Право не применять кассовый аппарат останется у тех, кто оказывает мелкие бытовые услуги: ремонт обуви, уход за детьми, продажа газет, мороженого, талонов. Также будут вправе не применять ККТ те, кто находится в труднодоступных местностях, где нет Интернета.
Покупать новые онлайн-кассы не потребуется тем, чьи модели кассовых аппаратов можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Всем остальным придётся приобрести новые кассовые аппараты. Чтобы уменьшить расходы предпринимателей, правительство разработало законопроект, по которому предприниматели на ЕНВД и ПСН смогут получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей на покупку новой кассы.