22 марта на открытом заседании Совета по развитию малого и среднего бизнеса в г. Чите Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова предложила налоговой службе открыть «горячую линию» для предпринимателей по вопросам применения онлайн-касс. 

Большинству предпринимателей уже известно, что с 1 июля этого года необходимо будет применять только новые кассы, передающие в налоговую инспекцию данные о каждом пробитом чеке в онлайн-режиме. А для тех, кто сегодня вообще не пользуется кассовой техникой – это предприниматели, работающие по специальным системам налогообложения (ЕНВД и ПСН), новые кассы с передачей электронных данных онлайн станут обязательны только с 1 июля 2018 года.

Однако с 31 марта вступает в силу запрет на розничную торговлю алкогольной продукцией без применения контрольно-кассовой техники (абзац 9 п. 10 ст. 16 №171-ФЗ от 22.11.1995 г. в новой редакции). Это значит, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, продающим пиво и другую алкогольную продукцию, необходимо до 31 марта 2017 года успеть приобрести контрольно-кассовую технику и подключиться к оператору фискальных данных, а начиная с 31 марта 2017 передавать данные обо всех кассовых расчетах в Федеральную налоговую службу.

Забайкальские предприниматели с многочисленными вопросами по этой теме обращаются к Уполномоченному: можно ли им, торгующим алкоголем, не применять онлайн-кассы до 1 июля или для них это обязательно уже с 31 марта? Рассчитывая на то, что у них еще есть время до июля, чтобы приобрести новые кассовые аппараты, предприниматели могут быть не готовы применять онлайн-кассы с 31 марта. Также есть проблема со своевременной поставкой заказанного оборудования. Не понятно и то, применять ли онлайн-кассы при торговле иными продуктами вместе с пивом, а также должна ли касса быть с ЕГАИС?

Начальник  Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Чите Александр Лукьянчиков, выступая по теме применения онлайн-ККТ, затруднился  ответить на поставленные вопросы бизнес-омбудсмена относительно применения касс субъектами алкогольного рынка, однако, заверил, что проблем с поставкой оборудования в настоящее время нет, так как порядка 15 организаций  в городе работают по этому направлению. 

Виктория Бессонова предложила налоговым органам открыть «горячую линию» для предпринимателей по вопросам применения онлайн-касс, отметив, что у бизнеса есть острая необходимость в консультациях специалистов. Инициативу бизнес-омбудсмена Забайкалья поддержали члены Совета. Предложение Уполномоченного о «горячей линии», а также рекомендация налоговым органам о проведении семинаров для предпринимателей были включены в решение по итогам заседания Совета.