Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Защита прав предпринимателей регулярно обсуждается совместно с прокуратурой

13 Июля 2016 г

По итогам прошедшего в конце июня заседания рабочей группы по защите прав предпринимателей при Прокуратуре Забайкальского края были приняты решения, касающиеся вопросов применения законодательства в сфере госзакупок, административных правонарушений, уголовного преследования предпринимателей и др. В состав рабочей группы входит бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.

Решения рабочей группы затрагивают те сферы и органы, в которых чаще всего нарушаются права предпринимателей. Так, в июле 2016 года в Забайкальском районе будет организована совместная общественная приемная Прокуратуры и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Также, бизнес-омбудсменом Забайкалья совместно с краевой прокуратурой решено разработать предложение по смягчению ответственности для предпринимателей в законе об административных правонарушениях, поддержано предложение совместного мониторинга сайта zakupki.gov.ru для выявления нарушений государственными и муниципальными заказчиками закона о закупках.

Кроме того, Виктория Бессонова попросила проанализировать  законность прекращения уголовных дел, возбужденных на предпринимателей за экономические преступления, сделать анализ судебной практики об обжаловании кадастровой стоимости недвижимости, проанализировать действующее законодательство на предмет необходимости социально-экономического обоснования проектов нормативных правовых актов, устанавливающих муниципальные налоги, перед их принятием. Со своей стороны, Уполномоченный подготовит вопросы для прокуратуры края по проверке соблюдения закона о защите прав предпринимателей и налогового законодательства в части защиты прав предпринимателей.

Кроме того, была достигнута договоренность о том, что теперь в целях обеспечения законности сложные в правовой оценке решения процессуальных органов будут рассматриваться на заседаниях рабочей группы.

Не осталось в стороне и Министерство финансов Забайкальского края. Им поручено усилить контроль соблюдения закона о контрактной системе, в том числе в части необходимого объема закупок у предпринимателей.

Результаты работы будут обсуждаться уже на следующем заседании рабочей группы.