Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

05 Июля 2016 г

Контрольно-надзорные проверки, таможенные тарифы, вопросы продажи алкоголя и другие острые проблемы забайкальского бизнес-сообщества обсуждались на плановом заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Повестка заседания включала ряд насущных вопросов, стоящих перед предпринимателями Забайкалья.

Первый вопрос касался повышения активности участия предпринимателей в мероприятиях, проводимых бизнес-омбудсменом Забайкалья. Эта тема вызвана прошедшим в День предпринимателя бизнес-форумом, который был организован по инициативе и просьбам предпринимателей. Однако далеко не все бизнесмены приняли участие. Одна из причин – выбранная дата и низкая информированность о мероприятии. Весна – время начала сельхозработ, и предприниматели просто не смогли приехать на бизнес-форум из-за занятости.

Следующим Виктория Бессонова затронула наболевший вопрос о контрольно-надзорной деятельности. Бизнес-омбудсмен Забайкалья порекомендовала предпринимателям приглашать Уполномоченного к участию в проверках, проводимых в рамках государственного или муниципального контроля (ст.10 № 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации"). Эта возможность вызвала большой интерес предпринимателей.

Что касается состава Общественного совета при Уполномоченном, то поступило предложение приглашать на заседания чиновников по различным вопросам. К этой инициативе было решено вернуться на следующем заседании.

В заключение Виктория Бессонова рассказала бизнес-сообществу Забайкалья о вопросах, обсуждавшихся на XII Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Например, в числе прочего, прозвучало предложение сделать фактор наличия долга по государственным и муниципальным контрактам исключающим при рассмотрении уголовных дел по задолженности зарплат. А также создать реестр государственных органов, имеющих задолженность, по аналогии с реестром по ИП.