Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Законность взимания платы за сброс сточных вод будет оценена на федеральном уровне

02 Ноября

Ситуацию с кратным увеличением платы предпринимателей за водоотведение и введение новой платы – за сброс сточных вод, озвучили уполномоченные из разных регионов России федеральному бизнес-защитнику Борису Титову. Вопрос будет рассмотрен на федеральном уровне.

С 1 июля в России заработал новый порядок взаимодействия между водоканалами и абонентами – введена новая плата за сверхнормативный сброс сточных вод (Постановление Правительства РФ № 728).

Ранее, предприниматели, заключившие договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод с Водоканалом, вносили только один вид платы - за «негативное воздействие на систему водоотведения». С вступлением в силу новых правил, появился дополнительный вид платы – за сброс загрязняющих веществ в сточных водах сверх установленных нормативов.

В адрес бизнес-защитников поступают обращения предпринимателей о том, плата Водоканалу для них стала кратно велика.

- «Так, например, один из читинских предпринимателей рассказал, что для него эта плата стала больше на 70 тысяч. С вступлением в силу Постановления, Водоканал посчитал, что имеет право взимать с предпринимателей плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх нормы. Есть ли реальное превышение не оценивается, а, следовательно, нельзя утверждать, что предприниматель ее превысил. Тем не менее плата выставляется по принципу «не доказано, но виновен», - рассказала бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Кроме этого, компании водоснабжения посчитали, что согласно новым правилам, имеют право взимать плату за сверхнормативный сброс сточных вод только потому, что предприятия находятся в многоквартирном доме, и не имеют отдельного канализационного стока. При этом вид деятельности и количество работников не имеет значения.

Получается, что плату должен вносить предприниматель, чье предприятие расположено в этом доме, несмотря на то, что системой водоотведения пользуются все жильцы многоквартирного дома.

Таким образом, в число «виноватых» в негативном воздействии и сверхнормативный сброс попадает огромное количество предприятий, так как они не могут построить отдельные канализационные колодцы ввиду технической сложности или высокой стоимости в случае, если теоретически это возможно.

Проблематика, с которой столкнулись предприниматели, была озвучена федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову на онлайн-совещании с региональными Уполномоченными. Постановление, связанное с введением новой платы, требует корректировки для конструктивного решения этого вопроса. Проблема будет рассмотрена на федеральном уровне.