Взаимодействие Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае и надзорных органов приносит свои результаты

02 Декабря 2015 г

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова неоднократно выступала с предложениями в адрес руководителя Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Ю.Н. Шадурской о применении в виде наказания для провинившегося впервые предпринимателя меры предупреждения, а не штрафа. Данные предложения направлялись в соответствии с Концепцией повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. 

Так, совместными усилиями достигаются вполне ощутимые результаты. Одной из последних новостей, опубликованных на сайте ТАСС, стала новость о том, что Роструд не будет штрафовать предприятия малого бизнеса, которые впервые допустили мелкие нарушения, если они не связаны с угрозой жизни и здоровью, а также с выплатами зарплаты. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов. Как пояснил Вуколов, Роструд принял такое решение «по ходатайству Общественного совета [при Роструде], «Опоры России», РСПП [Российский союз промышленников и предпринимателей] и других организаций». «Всегда будет выноситься только предупреждение, если нарушение делается в первый раз», — сказал чиновник. Председатель Общественного совета Владимир Мау добавил, что «в кризис [это] очень важно, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса».