Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Взаимные мнения о консенсусе власти и бизнеса обсудили на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

27 Июля 2016 г

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае на первом заседании Экспертного совета обсудила с властными структурами жалобы бизнеса на отсутствие конструктивного диалога, на высокую кадастровую стоимость земли, проблемы нестационарной торговли в Забайкалье и проверки малого и среднего бизнеса.

В начале заседания Виктория Бессонова отметила, что Экспертный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей создан для того, чтобы с участием государственных органов обсуждать вопросы, которые возникают у бизнеса и власти. Разумеется, наиболее острые вопросы будут обсуждаться совместно с предпринимателями на специальных встречах. Ранее такую инициативу бизнесмены выдвинули на заседании Общественного совета при Уполномоченном.

Первым вопросом на повестке дня стало взаимодействие власти и бизнеса в Забайкальском крае. Как сообщила Виктория Бессонова, в целом, по итогам опроса бизнес-сообщество оценило взаимодействие с властью на «удовлетворительно», за исключением отдельных положительных отзывов о работе с Минэкономразвития Забайкалья.

Из минусов, отмеченных предпринимателями, бизнес-омбудсмен Забайкалья назвала то, что Департамент государственного имущества и земельных отношений не имеет такую общественную площадку, где бы собирался бизнес и обсуждал наболевшие вопросы, у предпринимателей всегда много вопросов по имущественно-земельным отношениям. Министерство сельского хозяйства имеет не один общественный совет, но предприниматели не являются активными их участниками, Уполномоченный ни разу не был приглашен на заседание такового. Инициатива Уполномоченного о создании совета по поддержке агронаправления ведения бизнеса не получила одобрения со стороны профильного Министерства.

Такая же сложная ситуация с советами предпринимателей наблюдается в районах Забайкалья. А совет при РСТ хоть и работает достаточно активно, но о важных решениях бизнес-защитник и предприниматели узнают слишком поздно, уже пост-фактум. Как, например, о недавнем повышении для предпринимателей платы за тепло на 35%, которое в проектном виде не обсуждалось ни на одном заседании Совета. Виктория Бессонова для более эффективного взаимодействия предложила обсуждать решения с бизнес-сообществом перед их принятием.

Сергей Новиченко, врио министра экономического развития, посчитал, что оценка взаимодействия не совсем объективна. По его мнению, предприниматели сами не проявляют инициативу и именно в этом кроется проблема. Он призвал предпринимателей не молчать и выносить волнующие их вопросы на обсуждение Совета по предпринимательству, по инвестиционной политике и на другие площадки.

Следующий вопрос, волнующий и бизнес и власть – это контрольно-надзорная деятельность. Предприниматели отмечают рост административного давления на бизнес по сравнению с 2015 г. Сравнительный анализ деятельности органов контроля в отдельных регионах России за 2015 г. показал, что в Забайкалье самый высокий процент проведенных проверок в соотношении к доле субъектов бизнеса (48%). Для сравнения, в Бурятии и Якутии – 35%, в Амурской области – 26%, в Татарстане – 22%, а Хабаровском крае и Томской области и вовсе 18%. Если учесть, что в Хабаровском крае с 2014 г. их число выросло на 21%, в Бурятии возросло на 16%, а в Забайкалье, наоборот, снизилось на 11%, то картина становится еще более удручающей. Даже после снижения числа проверок в нашем крае и их роста в других регионах, частота проверок забайкальских предпринимателей все равно гораздо выше. В ответ на это заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Любовь Дубина сообщила, что на каждую плановую проверку приходится 3-4 внеплановых – по жалобам граждан. На такие обращения государственные органы просто не могут не реагировать. ИО руководителя Службы занятости населения Инна Щеглова также отметила, что большая часть проверок приходятся как раз не на бизнес, а на «бюджетников». Что касается самой процедуры проверок, руководитель Государственной инспекции труда Юлия Шадурская сообщила: «Инспекторы лояльны, но принципиальны в вопросах соблюдения законодательства. Забайкальский край находится на 1 месте среди субъектов РФ по количеству работодателей, имеющих задолженности по заработной плате, и число внеплановых проверок напрямую зависит от данного факта. Общее количество проверок в этом году – 968, из которых плановых только 15%, остальные – по факту нарушения. В среднем на одного проверяемого приходится 4 нарушения, средний размер штрафа – 14 тыс.руб. Основные нарушения в сфере торговли, услуг и автотранспорта». Она также добавила, что государственные органы не могут смягчить свою политику в этой области (при выявлении грубых нарушений применять предупреждение) поскольку это может расцениваться как превышение полномочий. Однако в судах сложилась положительная практика по снижению размеров административных штрафов, о чем гос.органы сообщают предпринимателям по завершении проверки. Для профилактики нарушений важна вовлеченность общественных организаций и предпринимательских объединений в этот процесс.

Еще один насущный вопрос малого бизнеса – участившиеся случаи исключения нестационарных торговых объектов из схемы размещения. Виктория Бессонова отметила, что предприниматели не понимают, почему их исключают из схемы и что им делать дальше. В полной растерянности и отчаянии они обращаются за помощью к Уполномоченному. Инна Нагнибеда,  ИО начальника управления потребительского рынка разъяснила, что отказать во включении объекта в схему могут из-за нарушения санитарных либо градостроительных норм и правил. Исключить же объект из схемы возможно только по итогам инвентаризации: если торговая точка прекратила свою работу, она исключается. Указали чиновники и на недобросовестность некоторых предпринимателей, которые пытаются включить объект, на самом деле являющийся капитальным строением, в схему размещения НТО.

Среди прочего была затронута и самая большая проблема предпринимательства – кадастровая оценка земли. Глава Забайкальского района Андрей Эпов подтвердил, что предприниматели часто жалуются на завышенную ставку арендной платы. «Надо дать предпринимателю возможность начать получать прибыль, а потом уже требовать с него», - считает он. В ответ на это первый зам. руководителя Департамента гос.имущества и земельных отношений Забайкальского края Светлана Гладкова отметила, что прокуратура требует предоставления  экономического обоснования снижения ставок. Это, в свою очередь, значительно усложняет и затягивает процедуру снижения бремени на бизнес.

По итогам заседания предложено органам исполнительной власти края и органам местного самоуправления оценить эффективность работы своих советов и других общественных площадок, а бизнесу, в свою очередь, направлять  предпринимательские инициативы, вопросы и предложений для обсуждения на заседаниях этих органов либо самостоятельно, либо через Уполномоченного. Министерству экономического развития Забайкальского края предложено изучить вопрос о возможности принятия на уровне края либо муниципальных образований нормативного акта, регулирующего порядок предоставления места для размещения объектов нестационарной торговли.