Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Встреча Уполномоченного с предпринимателями Борзинского района

05 Мая 2016 г

21 апреля 2016 года в Администрации муниципального района «Борзинский район» по приглашению Совета предпринимателей Уполномоченный провела встречу с бизнесменами.

На встрече с участием депутата Законодательного собрания края Алексея Саклакова, руководством торгово-промышленной палаты края, УФСИН по Забайкальскому краю Виктория Бессонова рассказала об истории создания института Уполномоченного, его компетенции, основные задачи и права, о деятельности и показателях достижения института Уполномоченного за время основания органа по настоящее время, а также разъяснила, каким способом предприниматель может обратиться за помощью в защите своих прав и законных интересов.

На встрече субъекты малого и среднего бизнеса озвучили ряд проблем, которые на сегодняшний день усложняют работу предпринимателей, а также выступили с предложениями.

Борзинские бизнесмены выразили крайнее недовольство высокими тарифами на электроэнергию и на ГСМ. Совет предпринимателей сказал, что стоимость электроэнергии очень высокая, рост ее раз в полгода не позволяет выживать предприятиям, как производственной, торговой, так и социальной сферы. Предприятия становятся банкротами, поскольку за счет роста тарифов на электроэнергию, ГСМ, транспортные услуги, налоги не окупаются затраты и продукция-товар становится неконкурентоспособным на рынке продаж. В дополнении к указанным расходам предприниматель вынужден оплачивать обучение и аттестацию персонала организации, индивидуальных предпринимателей по гигиенической подготовке, которое ежегодно проводит Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае, на себя бизнесмен оплачивает 3500 рублей, на продавца 1000 рублей. Предприниматели выразили недовольство такими ценами на услуги - кратно выше по сравнению с другими регионами, а также качеством проводимого обучения.

Обсуждались вопросы конкуренции рынка – в связи с появлением в  г. Борзя и Борзинском районе крупных сетевых компаний, закрылось несколько ИП, расположенных в непосредственной близости от магазинов. Сетевые компании не берут продукцию на реализацию полуфабрикатов местных производителей, завоз продукции осуществляется из других регионов. Предприниматели города и района, участвующие в жизни города, в настоящее время оказались незащищены от жесткой конкуренции.

Но особенно бизнесмены района обеспокоены проведенной кадастровой оценкой земельных участков, что повлекло кратное повышение арендных платежей, а также земельного налога. «Кадастровая стоимость сегодня, – считают бизнесмены, – не соответствует рыночной стоимости. Кадастровая оценка имущества и земельных участков проводилась без привязки к условиям Забайкальского края. Ее надо отменять». Как и на предыдущей встрече в Чернышевском районе, Бессонова сообщила о том, что ею во все районы и поселения были направлены письма о необходимости обсуждения с предпринимательским сообществом вопроса об установлении понижающего коэффициента при расчете арендной платы за землю. «Пока – это единственный массовый выход выправить сложившуюся ситуацию.  Иначе – каждому дорога в комиссию, суд для оспаривания оценки. Еще будем направлять свое заключение заказчику оценки – Департаменту государственного имущество и земельных отношений о рассмотрении вопроса по некачественному исполнению работ по оценке в рамках заключенного государственного контракта», – резюмировала Виктория Бессонова.

По результатам встречи было подписано Соглашение о взаимодействии с районом, назначен общественный помощник Уполномоченного Бондаренко Вероника Владимировна.

После встречи Уполномоченный провела личный консультационный прием.