Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Встреча Бизнес-омбудсмена с предпринимателями в Забайкальске

06 Июля 2016 г

1 июля 2016 года бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова посетила с рабочим визитом пгт. Забайкальск и лично ответила на вопросы предпринимателей.

Визит Виктории Бессоновой в Забайкальск начался с торжественного открытия парковой зоны у памятника, установленного в честь земляков, погибших в годы войны. К этому событию также было приурочено награждение забайкальцев, добившихся особых успехов в трудовой деятельности, учебе и спорте. 

К слову, реконструкция памятника, благоустройство парковой зоны и создание призового фонда стали возможны благодаря спонсорской поддержке предпринимателя – ООО «Подолье XXI». Это живой пример того, как эффективно может сотрудничать районная власть и бизнес. По мнению присутствующих, руководитель ООО «Подолье XXI» Феликс Комаров в очередной раз подтвердил свою социальную ответственность и активную жизненную позицию.

После праздничных мероприятий предприниматели получили возможность лично обсудить свои проблемы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае. Виктория Бессонова рассказала, в чем состоят компетенции, цели и задачи Уполномоченного, а также объяснила предпринимателям, как получить правовую помощь при защите своих законных прав и интересов.

Среди основных проблем предпринимательства в Забайкальском районе бизнесмены назвали высокие тарифы на коммунальные услуги. Не обошла стороной Забайкальский район и общая проблема всего края – высокая кадастровая стоимость (отсюда возрастание арендной платы, земельного налога и налога на имущество).

Помимо этого, обсуждалась коллективная жалоба предпринимателей по открытию магазина торговой сети «Спутник дискаунтер». С появлением крупных торговых сетей в районе сильно сократились объемы продаж у мелкого бизнеса, упала выручка, и предприниматели оказались вынуждены сокращать рабочие места. Обострение этой проблемы и вовсе грозит закрытием мелких ИП.

Предприниматели также выразили свое беспокойство торговлей несертифицированными китайскими товарами и контрафактным алкоголем. Эта проблема принимает глобальный масштаб, потому что влечет за собой негативные последствия не только для бизнесменов, но и для потребителей. Уполномоченный попросила органы прокуратуры обратить на эту проблему особое внимание.

Кроме того, у бизнесменов Забайкальского района возникли претензии к Роспотребнадзору. Они считают, что некоторые проверки проводятся по анонимным жалобам, что запрещено законом (ст.3 № 294-ФЗ).

Как выяснилось в ходе обсуждения, предприниматели крайне низко информированы о действующих налоговых ставках, не знают о «налоговых каникулах» в крае. Информационный вакуум, по словам присутствующих, связан с тем, что информация не доводится через радио и телевидение. О существовании местного официального СМИ знают, но где и как часто распространяется – нет. Возможность использовать интернет-связь есть далеко не у каждого. К сожалению, на встрече не присутствовали представители городского поселения Забайкальск, поэтому адресно задать вопросы по этой проблеме не удалось. Глава района поставил на контроль вопрос повышения информированности предпринимателей и пообещал принять необходимые меры.

По итогам встречи было подписано Соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае и Администрацией муниципального района «Забайкальский район» и единогласным решением выбран Общественный помощник (Виктория Каирбекова). Также по предложению Виктории Бессоновой, поддержанного главой Забайкальского района Андреем Эповым, было принято решение об  обновлении состава Совета по развитию предпринимательства района, куда вошли самые активные и инициативные представители бизнеса, присутствовавшие на встрече. Уполномоченный посоветовала включить в ближайшую повестку вопросы изменения патентной системы налогообложения, налога на имущество организаций, снижение ставок по упрощенной системе налогообложения.

Рабочий визит в пгт. Забайкальск и встреча с предпринимателями состоялись по приглашению главы Забайкальского района Андрея Эпова. На рабочую встречу с бизнесменами также были приглашены начальник Управления экономического развития Администрации района Екатерина Кузьмина, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Управления Галина Казанцева, специалисты отдела Евгения Белоусова и Ольга Репина, председатель Комитета по финансам Забайкальского района Наталья Чипизубова.

Уполномоченный Виктория Бессонова и глава городского поселения

Кроме того, бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова провела личный консультационный прием, в котором приняли участие прокурор района Вячеслав Хребтов и Даурский транспортный прокурор Дмитрий Третяк.

Прокурор района Вячеслав Хребтов сообщил, что только за 2016 год было выявлено 114 нарушений законов и внесено 28 протестов на муниципальные нормативные акты. От органов контроля поступило 12 заявлений на согласование проведения внеплановых проверок. По 4 из них было отказано.

Обсуждались и другие проблемные вопросы защиты прав предпринимателей Забайкальского района. В результате принято решение о взаимодействии и оперативном обмене информацией между прокуратурой района, Даурской транспортной прокуратурой и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.