Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Вопрос бизнес-защитнику: закон о самозанятых

17 Июля

Вопрос: Когда можно зарегистрироваться в качестве самозанятого в Забайкалье?

Ответ: В Забайкальском крае зарегистрироваться в качестве «самозанятого» можно будет с 1 сентября. Документ о введении на территории края налога на профессиональный доход был принят на внеочередной сессии Законодательного собрания сразу в двух чтениях 10 июля.

Согласно закону, физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на специальный налоговый режим, смогут платить ежемесячно налог по льготной ставке 4 % (в отношении доходов, полученных от физических лиц) или 6 % (в отношении доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц).

Кроме этого, самозанятые будут освобождены от налога на доходы физических лиц, обязательных платежей в пенсионный фонд, а также от обязательной подачи налоговой декларации, что позволит легально осуществлять физическим лицам на систематической основе профессиональную деятельность и получать доход без риска привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат дополнительный налоговый капитал в размере одного МРОТ, который увеличит существующий налоговый вычет (предоставляется в размере 10 000 рублей).

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Сделать это можно в приложении "Мой налог", с инструкцией по регистрации можно ознакомиться здесь.