Вопрос бизнес-защитнику: соблюдение требований закона об онлайн-кассах

26 Июня

Вопрос: Знаю, что в этом году налоговая не будет проверять соблюдения требований закона об онлайн-кассах. Могу ли я не применять её в этом году?

Ответ:

Законодательством о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) определено, что онлайн-кассы применяется на территории страны в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчётов за исключением ряда случаев, ознакомиться с которыми можно в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Кроме того, согласно законодательству предприниматель при осуществлении расчета обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе. За неприменение ККТ в установленных законодательством случаях предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 438 от 03.04.20 до конца 2020 года приостановлено проведение контрольных мероприятий по соблюдению требований законодательства РФ о применении (ККТ).

Вместе с тем, согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о применении ККТ составляет 1 год со дня совершения правонарушения.

ФНС России в своём письме от 21 апреля 2020 № АБ-2-20/671@ разъяснила, что если покупатель пожалуется в инспекцию на то, что предприниматель в нарушение закона не выдал ему кассовый чек и отправит подтверждающие документы, организацию или предпринимателя смогут оштрафовать только после окончания моратория, то есть после 31 декабря 2020 года, когда ФНС снова начнет проводить проверки.