Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Вопрос бизнес-защитнику: правила возврата и зачета переплаты по налогам

23 Октября

Вопрос: Переплатил земельный налог. Может переплаченная сумма пойти в счет налога на имущество?

Ответ: С 1 октября 2020 года изменились правила возврата и зачета переплаты по налогам. Раньше узнать о переплате можно было только после сверки с налоговой инспекцией или из справки по форме КНД 1160081.

Начиная с 1 октября, налоговый орган обязан уведомлять налогоплательщика посредством СМС-сообщения или по электронной почте, или по ТКС (на ваш выбор), о том, что на его лицевом счете есть излишне уплаченная сумма по налогу, в 10-дневный срок с момента её выявления (п. 3 ст. 78 НК РФ).

До 1 октября 2020 переплату по налогу можно зачесть только в счёт налога одного уровня.

С 1 октября 2020 в силу вступили положения Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ и правила поменялись:

1. Зачесть переплату в счет будущих платежей или погасить задолженность можно по разным налогам. Независимо от того, в какой бюджет РФ они зачисляются. Например, за счет излишне уплаченного налога на прибыль (федеральный бюджет) можно погасить недоимки или штраф по имущественному или транспортному налогам (региональный бюджет).

2. При наличии задолженности по налогам любого вида (федеральный, региональный или местный) вернуть деньгами переплату по налогу нельзя. Должники обязаны сначала погасить свои обязательства по налогам, штрафам и пеням (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Учитывая, что возврат или зачет денежных средств имеет заявительный характер, предпринимателю необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.