Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Вопрос бизнес-защитнику: обновление реестра МСП

30 Октября

Вопрос: Я не сдал вовремя отчетность, и меня исключили из реестра МСП, могу ли я теперь рассчитывать на какую-то поддержку? Или придется ждать год?

Ответ: Теперь налоговая служба будет обновлять реестр МСП раз в месяц, а не раз в год, как это было раньше. Это значит, у нового малого и среднего бизнеса, а также недавно зарегистрировавшихся ИП появится возможность своевременно получать господдержку.

Сведения в реестре будут обновляться 10-го числа каждого месяца. Данные о субъектах МСП, предоставивших информацию о себе, ФНС будет учитывать при дополнении реестра в ближайший месяц после того, как организация сдаст отчетность.

Теперь предприниматели будут быстрее восстанавливать свои права в случаях, когда были исключены из реестра - больше не придётся ждать целый год.

Основанием для включения в реестр с 10 января по 10 июня будут сведения за позапрошлый год, а для включения с 10 июня по 10 декабря - за прошлый год. Исключать из реестра МСП, как и раньше, будут раз в год - 10 июля. Это происходит, если компании не предоставили ФНС сведения либо они больше не соответствуют критериям.

Изменения в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" внесены Федеральным законом от 27.10.2020 № 349-ФЗ, который накануне подписал Президент РФ Владимир Путин.