Вопрос бизнес-защитнику: меры поддержки самозанятых

14 Августа

Вопрос: Хочу зарегистрироваться в качестве самозанятого, но время сейчас непростое, могу ли я рассчитывать на какую-то помощь от государства?

Ответ: 8 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от № 169-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Закон наделяет самозанятых граждан правом претендовать на меры государственной поддержки, которые оказываются сейчас предприятиям малого и среднего предпринимательства.

Согласно документу, граждане, которые используют режим налога на профессиональный доход, могут претендовать на финансовую, гарантийную, имущественную, информационную, консультационную, образовательную и другие меры поддержки, в том числе и бюджетную, которые предусмотрены для МСП.

Среди таких мер, в частности, возможность аренды муниципального имущества по льготным ставкам, льготные кредиты, субсидии и гранты на открытие и развитие бизнеса, доступ к сервисам портала бизнес-навигатора МСП, где можно рассчитать бизнес-план, пройти бесплатное обучение и получить консультации юристов, а в перспективе - доступ к участию в закупках в качестве поставщиков товаров и услуг.

Напомним, 18 августа бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова проведет семинар для ИП и граждан, желающих стать самозанятыми. Во время встречи каждый сможет задать интересующий вопрос о новом налоговом режиме, узнать в чем отличие самозанятого от ИП, какие есть плюсы и минусы и разобраться во всех нюансах.

Мероприятие пройдет 18 августа в 14.00 по адресу: г. Чита, ул. Бутина, 39 - Администрация городского округа «Город Чита».