Вопрос бизнес-омбудсмену: план постепенного выхода из карантина

06 Мая

Вопрос: Здравствуйте! Роспотребнадзор выпустил рекомендации по осуществлению работы в общепите и торговле. Этими рекомендациями установлено 4 этапа, скажите, на каком этапе сейчас находятся предприятия общепита и установлены ли в регионе сроки для перехода от одного этапа к другому?

Ответ:

Здравствуйте!

В настоящее время в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией на территории края и ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией в регионе действует I этап, предусмотренный Рекомендациями по организации работы предприятий общественного питания и торговли (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.04.2020 № 02/7515-2020-84).

На территории региона действует «Режим ограничений, связанный с COVID-19», согласно которому предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции. Предприятия должны:

1. Организовать ежедневный перед началом рабочей смены «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры работников.

2. Проводить противоэпидемические мероприятия: работа всего персонала в масках и перчатках, обработка рук антисептиками для персонала, посетителей (курьеров), проветривание помещений и влажная уборка каждые 2 ч. с использованием дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп, социальная дистанция.

Для предприятий продовольственной торговли края в настоящее время также действует I этап рекомендаций. Согласно которому предприятия должны организовать ежедневный перед началом рабочей смены «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры работника и ряд противоэпидемических мероприятий (работа персонала в масках и перчатках, обработки рук персонала антисептиками, уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 ч., проветривание торгового зала при наличии возможности, соблюдение социальной дистанции покупателями).

Переход к следующим этапам Рекомендаций будет осуществляться в установленном порядке, исходя из эпидемиологической обстановки в регионе. В настоящее время сроков поэтапного перехода не установлено.

Ознакомиться с Рекомендациями по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях распространения рисков COVID-19 можно по ссылке: http://xn--90aaielfxcke0bw.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/documentation/246311/