Виктория Бессонова: власть должна видеть проблемы бизнеса на местах

25 Августа

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей принял участие в рейде по проблемным участкам дорог в Чите 25 августа. Мероприятие было организовано по итогам совещания, на котором аппарат бизнес-защитника Забайкалья обозначил проблему качества дорог как одну из самых актуальных для предпринимателей.  

В адрес бизнес-омбудсмена Забайкалья поступает большое количество жалоб предпринимателей на плохое качество дорог. По словам представителей бизнес-сообщества, это создает трудности для ведения деятельности и провоцирует убытки – во многие кафе, СТО и магазины полностью отрезан доступ.

 

 - «О неудовлетворенности предпринимателями качеством дорожной сети в регионе говорят и результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. Средний бал, по которому бизнес оценил качество дорог в этому году равен 2,83. Показатели были невысокие и по результатам прошлых лет, в этом году ситуация усугублена и пандемией», - отмечает бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Аппарат уполномоченного защите прав предпринимателей вынес обозначенную проблему для обсуждения на рабочей группе при Министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта, которая проходила в конце июля. По результатам обсуждения Министр ведомства Алексей Гончаров предложил осуществить выезд участников совещания, чтобы изучить проблемные участки дорог.

В мероприятии приняли участие представители министерства, администрации городского округа город Чита, сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, представители ресурсоснабжающих организаций и организации-подрядчика.

Во время выездной проверки были осмотрены участки дорог на улицах Чкалова, Красной звезды, Недорезова, Кирпично-Заводская и перекресток Бабушкина-Богомягкова.

 

Обозначенные участки дорог были отремонтированы прошлым летом и простояли в нормативном состоянии всего год. По словам представителей ресурсоснабжающих организаций просадки на дорогах образуются из-за дождей и отсутствия ливневой канализации. Кроме этого, участники мероприятия отметили пассивную позицию городских властей по контролю за данным направлением, так как эти участки дорог находятся на гарантии. Представители ТГК-14 и Водоканала также сообщили, что нарушения на тех участках дорог, где велись раскопки, будут устранены.

Бизнес-защитник Виктория Бессонова отметила, что практика проведения мероприятий такого формата должна быть регулярной.

-  «Представители ведомств должны видеть на местах проблемы бизнеса, и речь не только о качестве дорог. Это можно применить к любой другой сфере деятельности – технологическое присоединение, постановка на кадастровый учет и т.д. Совместные выходы на объекты инфраструктуры или участие в процессе получения услуги позволит объективно взглянуть на проблемы и активнее действовать для их решения», - добавила бизнес-омбудсмен.