Виктория Бессонова: сумма поддержки бизнеса в 2019 году была рекордной, но роста МСП не случилось

17 Сентября

16 сентября состоялись публичные слушания по проекту закона Забайкальского края «Об исполнении бюджета Забайкальского края за 2019 год». Комментируя данные о социально-экономическом развитии региона, бизнес-защитник отметила, что сумма поддержки бизнеса в прошлом году была рекордная – более 740 миллионов, однако это не поспособствовало росту количества МСП.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены Правительства, представители исполнительных органов государственной власти, Контрольно-счетной палаты, федеральных и краевых учреждений, политических партий, общественных организаций, органов местного самоуправления и СМИ.

В начале слушаний об исполнении прогноза социально-экономического развития региона за 2019 год выступил и.о. заместителя председателя Правительства – министр экономического развития Александр Бардалеев.

Как отмечает бизнес-защитник Виктория Бессонова, согласно отчету, экономическая ситуация в регионе по итогам 2019 года выглядит неплохо: промышленность, денежные доходы, потребительский рынок показывают рост, определенное снижение есть по сельскому хозяйству и инвестициям, которое Министерство объясняет объективными факторами. При таких показателях есть ли рост в сфере предпринимательства?

- «Но что обращает на себя внимание: 745 млн. рублей в 2019 году – рекордная за все годы сумма поддержки малого и среднего предпринимательства. Согласно отчету об исполнении бюджета ею воспользовались 1,323 субъектов МСП, создав 326 рабочих мест. При таких показателях можно было бы прогнозировать рост численности бизнеса, но данные налоговой говорят об обратном. В реестре МСП на 1 января 2019 года в крае 26 037 субъектов, на 10 января 2020 года – 25 350, т.е. на 687 субъектов МСП стало меньше, а работников в секторе МСП почти на 5 тыс.меньше. На мой взгляд, очевиден вывод о том, что дело не в государственном финансировании поддержки бизнеса и вливанием денег через госпрограммы ситуация не измениться, - необходимо работать с иными факторами. С правовой средой, в которой бизнес работает, с организационными условиями, созданными государством, с уровнем платежеспособности населения, с качеством кадров, с многими иными факторами, которые влияют на среду, в которой предприниматель может или не может, хочет или не хочет работать. Тогда и популяризировать предпринимательство не надо будет, бизнес сам придет туда, где есть стабильные и безопасные условия деятельности», - подчеркивает бизнес-омбудсмен.