Виктория Бессонова: режим ЕНВД необходимо продлить - пандемия должна внести изменения в государственные решения

07 Августа

Единый налог на вмененный доход является одной из самых простых и выгодных систем налогообложения для микро и малого бизнеса, но с 1 января 2021 года его планируется отменить. Бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова отмечает, что пандемия должна внести изменения в государственные решения – налог необходимо продлить.

В Забайкальском крае режим ЕНВД применяют большинство предпринимателей - более 15 тысяч из 25 тысяч. Большинство из них реализуют значимые для общества товары и услуги – это розничная торговля, общепит, бытовые и ветеринарные услуги, автоперевозки. Переход на другие налоговые режимы приведёт к кратному увеличению налоговой нагрузки, последствия отмены режима ЕНВД могут стать непосильными для малого бизнеса.

- Институт Уполномоченных выступает против отмены режима ЕНВД и будет настаивать на продлении - пандемия должна внести изменения в государственные решения, - отмечает Виктория Бессонова, - отмена ЕНВД в период кризиса, когда бизнес и так столкнулся с рядом трудностей, может усугубить ситуацию.

Напомним, институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей выступал против отмены режима ЕНВД еще до пандемии коронавируса. Сейчас, в связи с возникшим кризисом, настаивать на отсрочке вступления в силу принятого решения об отмене режима, стало еще более актуальным. Это отметил и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов:

- Сегодня отмена ЕНВД грозит еще одним ударом по малому бизнесу, потому что многие предприниматели и так находятся в тяжелом состоянии. Изменение сейчас системы налогообложения может еще более ухудшить их положение. Поэтому сегодня надо его продлить и вернуться к вопросу, когда улягутся страсти [связанные с последствиями пандемии коронавируса]”, – сказал Титов.