Виктория Бессонова приняла участие в заседании Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы Забайкальского края

05 Ноября 2015 г

3 ноября Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова приняла участие в заседании общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы на тему: «О состоянии и перспективах развития конкуренции в Забайкальском крае». 

После доклада Министра экономического развития края по данному вопросу, Уполномоченный выступил по отдельным его пунктам. Так, в частности, было внесено предложение о расширении перечня претендентов на право получения субсидии из бюджета края на возмещение затрат в связи с предоставлением дошкольного образования, включив в него индивидуальных предпринимателей (таковых зарегистрировано 23 по краю). В настоящее время такая возможность есть только у юридических лиц (их меньше практически в четыре раза - 6), что отрицательным образом сказывается на развитии конкуренции в этой сфере. Руководитель УФАС высказал положительное мнение об инициативе Уполномоченного.

Виктория Бессонова акцентировала внимание на складывающуюся конкуренцию в сфере рекламных услуг, а именно, услуг по размещению рекламных конструкций. Речь идет о некорректных требованиях Госта по размещению рекламных конструкций, об отсутствии рабочей схемы размещения конструкций, о непроведении в связи с этим аукционов на их размещение, а следовательно, сокращение объемов рынка в этой сфере, падением доходов предпринимателей-рекламщиков. Предприниматели в массовом порядке находятся в судах по искам правоохранительных органов о сносе конструкций, исполнительных производств множество. А вывести данные правоотношения в правовое русло практически невозможно ввиду наличия такого ГОСТа. Мы, со своей стороны обратились к Федеральному Уполномоченному по данному вопросу, но эта проблема пока никак не решается, уход бизнеса не может ни сказаться, в том числе, на бюджетной составляющей города, - считает бизнес-обмудсмен.

Еще один вопросов, на который сделал акцент Уполномоченный, - это конкурентоспособность рынка оказания диспетчерских услуг на транспорте в городе Чите. По мнению Виктории Бессоновой, при наличии одного муниципального предприятия, обязанность заключения договора с которым вменена каждому перевозчику по условиям прохождения конкурса, исключает возможность сделать этот рынок услуг конкурентоспособным, ни один предприниматель не будет в этом заинтересован, пока существует такая ситуация, по сути своей, монополия. С этим вопросом Уполномоченный уже обращался в УФАС, однако поддержки не нашел, в настоящее время информация анализируется органами прокуратуры.

В заключении бизнес-омбудсмен отметил, что для развития конкурентоспособности рынка необходимы кредитные ресурсы, которые, как признаются сами предприниматели, становится все труднее получить в банковском секторе. Поэтому необходимость Фондов поддержки бизнеса как элементов инфраструктуры поддержки кратно возрастает, а значит и условия предоставления должны быть наиболее гибкими и лояльными. А вот возможности таких Фондов, особенно Фондов поддержки малого предпринимательства в районах, например, в Шилкинском районе, нуждаются в расширении. Об этом просят сами предприниматели.

В заседании выступил также общественный помощник Уполномоченного в сфере энергетики Анатолий Старостин, который предложил разработать уполномоченным органам инвестиционную карту края с обозначением всей необходимой информации для размещения предпринимателя на той или другой территории с новым проектом, идеей (есть ли свободные земли, по какой стоимости, на каких условиях, состояние инфраструктуры, условия и стоимость подключения и т.п.), что позволило бы ориентироваться бизнесу в возможностях развития того или иного направления.