Виктория Бессонова приняла участие в совещании с Министром энергетики России

24 Июля

24 июля в Читу с рабочим визитом прилетел Министр энергетики Российской Федерации Александр НовакУчастником совещания по проблемным вопросам развития энергетики в Забайкальском крае стала бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.

 

Губернатор Забайкалья Александр Осипов совместно с министром энергетики России Александром Новакомпровели совещание по проблемным вопросам развития энергетики в регионе. В обсуждении приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчакгенеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин, первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Андрей Кефер, руководитель РСТ края Елена Морозова, представители бизнеса и другие.

 

Во время встречи были рассмотрены такие темы, как снижение электроэнергетических тарифов, газификация региона, снижение стоимости моторного топлива

 

Первым на повестке стал вопрос о снижении электроэнергетических тарифов для Забайкальского края. Как отмечает бизнес-защитник региона Виктория Бессонова, в Забайкальском крае действует порядка 25 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и каждый год это количество снижается. В числе первоочередных причин сложностей ведения бизнеса предприниматели называют высокие тарифы на электроэнергию. Это подтверждает и миграционная статистика бизнеса – забайкальские предприниматели выбирают другие регионы, где тарифы гораздо ниже. Сравнивая затраты и приходя к выводу, что в нашем регионе доля затрат на электроэнергию в производстве себестоимости продукции составляет порядка 20 %, тогда как всоседней Иркутской области в два раза ниже, бизнес обосновано приходит к выводу о своем неконкурентном положении, о невозможности его развития в столь неравных условиях.

 

- «Как в российском, как и в любом иномзаконодательстве закреплено, что не допустимо предоставлять необоснованные преимущества ведения бизнеса. Но именно это мы и видим, как видит любой инвестор, бизнесмен, определяя территорию развития своего дела, руководствуется стоимостью затрат, в составе которых всегда есть тарифная составляющая. Наличие столь близкого соседа с дешевой электроэнергией как раз создает такие преимущества для одного субъекта и ставит в неконкурентные условия другойРазве могут быть условия ведения бизнеса в таком случае равными? Нет - такая конкуренция становится ограничителем экономического роста в нашем крае», - считает Виктория Бессонова.

 

На совещании также присутствовали представители четырех сфер бизнеса: строительство, экологическое производство, деревообработка и выпечка хлебобулочных изделий. Все они поддерживают мнение бизнес-омбудсмена региона.

 

Губернатор Забайкалья Александр Осипов во время встречи предложил Министру энергетики РФ Александру Новаку меры по снижению тарифов в Забайкалье. Напримервключение Забайкальского края в перечень субъектов, для которых устанавливаются «особые» условия функционирования оптового и розничных рынков, атакже выравнивание тарифов на электроэнергию в Забайкалье до среднего уровня с регионами-соседями, такими как Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия).