Виктория Бессонова приняла участие в онлайн-встрече федерального бизнес-защитника Бориса Титова с предпринимателями

06 Августа

5 августа Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов провел онлайн-встречу с предпринимателями, которые в качестве экспертов участвовали в опросах о ситуации в бизнес-среде во время пандемии в период с апреля по июнь 2020 года. Одним из спикеров мероприятия стала бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.

Видеоконференция проводилась с целью обсудить эффективность опросов предпринимателей, проводимых для выявления основных трудностей бизнеса в период пандемии, результаты мониторингов реализации мер государственной поддержки и текущую ситуацию в бизнес-среде в регионах.

В начале встречи с приветственным словом выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. Он сообщил, что статопросы бизнеса, проводимые институтом Уполномоченных, стали самым актуальным и правдивым источником информации в острую фазу кризиса.

Подводя итоги цикла опросов, руководитель экспертного центра при Уполномоченном при президенте РФ Анастасия Алехнович отметила, что тройка основных трудностей бизнеса все три месяца выглядела примерно одинаково: невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги с нее, систематические неплатежи со стороны контрагентов и сложности с платежами по аренде. В том числе по ряду регионов приоритетной проблемой стало то, что предпринимателей в одностороннем порядке отключали от электроснабжения.

Согласно статистике, воспользоваться господдержкой смогли 60% опрошенных. Самыми востребованными мерами стали прямые субсидии МСП на выплату зарплаты, а также освобождение от уплаты налогов (кроме НДС) за второй квартал 2020 года. Каждый пятый из числа тех, кто полагал, что имеет право на поддержку, сообщил об отказе в ее предоставлении. Больше всего отказов было связано с льготным кредитованием (беспроцентным и под 2% годовых). Из опроса в опрос менялась оценка действий органов власти, как региональных, так и федеральных. Основной вывод – предприниматели недовольны большей частью принимаемых мер, потому что они оказались по объему и по направлениям не такими масштабными по отношению к кризису, который пережили предприятия.

Кроме этого, во время встречи были затронуты вопросы снятия противоэпидемических ограничений в регионах. Борис Титов отметил Забайкалье как один из тех регионов, в котором меры по ограничению деятельности бизнеса были самые мягкие в начале пандемии, и несмотря на некоторые ужесточения связи с осложнением эпидемиологический ситуации, возобновление работы всех сфер было достаточно быстрым.

- «Когда рассматривался вопрос об открытии на первом, втором и третьем этапах снятия ограничений, бизнес-сообщество вместе с аппаратом Уполномоченного, с Министерством экономики очень плотно прорабатывали вопросы с Роспотребнадзором. Тесное взаимодействие и инициативность бизнеса по принятию на себя обязательств по соблюдению санитарных правил способствовали быстрому возобновлению работы всех сфер бизнеса у нас в регионе», - рассказала Виктория Бессонова.

Выступая во время видеоконференции, бизнес-защитник Забайкалья также поблагодарила Бориса Титова от лица предпринимателей Забайкалья за оказание содействия в снятии серьезных барьеров для большого числа водителей Забайкальского края, Бурятии и Сибирского федерального округа, получивших возможность оформления многократных годовых виз для пересечения границы с Китаем. Также она отметила, что после обращения к федеральному бизнес-защитнику были внесены изменения в приказ Минпромторга России о дополнении перечня субсидируемой экспортной продукции пеллетами, производство которых организовал резидент ТОР Забайкалье.

- «Это как раз те примеры, когда вопросы, обозначенные представителями бизнес-сообщества в регионе, были решены с участием Уполномоченного при Президенте РФ», - подчеркнула Бессонова.

В онлайн-встрече также выступили бизнесмены из разных регионов страны, рассказав о ситуациях на предприятиях, трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и задав интересующие вопросы. Кроме этого, около 150 вопросов организаторам трансляции поступило заочно.

Отвечая на них, Борис Титов затронул практически все аспекты экономического подхода в развитии несырьевых отраслей – налоговая, тарифная, кредитная политики.

- «Важно перенастроить целеполагание так, что конечным объектом заботы становился не только бюджет правительства, но и бюджет страны в целом, включающий в себя доходы бизнеса и домохозяйств», – резюмировал Уполномоченный.