Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Виктория Бессонова приняла участие в дискуссии о механизмах госпожнадзора МЧС России

06 Ноября

5 ноября в Москве в рамках второго Международного пожарно-спасательного конгресса состоялась панельная дискуссия по вопросам трансформации надзора МЧС России. Участие в мероприятии в режиме онлайн приняла бизнес-защитник Виктория Бессонова.

В рамках встречи были рассмотрены вопросы организации эффективного взаимодействия между государством и обществом при использовании современных механизмов осуществления контрольно-надзорной деятельности.

В мероприятии приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, Генпрокуратуры, Минэкономразвития, Минцифры, Аналитического центра при Правительстве, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, эксперты в области пожарной безопасности от научных и образовательных организаций, экспертных и бизнес-сообществ. К участию в режиме онлайн присоединились территориальные органы МЧС России и региональные Уполномоченные по защите прав предпринимателей.

Выступая на встрече, заместитель Министра МЧС России - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский, отметил, что работа по исключению избыточных, устаревших и дублирующих требований в области пожарной безопасности, защиты населения и территории от ЧС завершится обновлением целого ряда законодательных актов. Так, в рамках «регуляторной гильотины» по предложению МЧС России отменено 53 постановления Правительства и 128 ведомственных актов, устанавливающих обязательные требования. Взамен принято 9 постановлений Правительства и 10 приказов ведомства.

Сегодня ведомство активно применяет информационные технологии в реализации надзорных мероприятий и предоставлении соответствующих госуслуг.

Актуальность реформы контрольно-надзорной деятельности подтверждают и данные соцопроса предпринимателей аппарата бизнес-защитника при Президенте РФ Бориса Титова. Так, согласно статистике, 66,6% респондентов негативно оценивают ситуацию с защитой прав и законных интересов предпринимателей, 53% заявили, что в ходе проверок проверялись требования, о существовании которых им не было известно, более 50% полагают, что их права защищены недостаточно, 47% заявили об увеличении административной нагрузки на бизнес, около 17% опрошенных считают, что их права абсолютно не защищены.

- «Эти сведения наглядно демонстрируют необходимость усовершенствования механизмов государственного контроля. Хочется отметить активность МЧС в реформе контрольно-надзорной деятельности, их оптимальный подход в этом вопросе, помогающий бизнесу вести свою деятельность. Отмечу и то, что МЧС один из немногих органов, где внедрен эксперимент по досудебному обжалованию. Сотрудниками МЧС большое внимание уделяется профилактике и предупреждению правонарушений. Работа Уполномоченного и Управления МЧС по Забайкальскому краю всегда происходит в диалоге», - рассказала бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.