Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Виктория Бессонова предложила дополнительные меры по обеспечению участия бизнес-сообщества в противодействии коррупции

15 Июля 2016 г

6 июля 2016 г. Виктория Бессонова на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Забайкальском крае поделилась данными опроса предпринимателей в 2015 году на тему: «Административный климат в России».

В Забайкальском крае за последний год 4% компаний столкнулись с криминальным давлением на бизнес. В среднем же по России этот показатель достигает 10%. Примечательно, что каждый второй бизнесмен, столкнувшийся с криминальным давлением на свой бизнес, предпочел не обращаться в правоохранительные органы. Наиболее опасной в рейдерских захватах, по мнению руководителей компаний, является поддержка этих действий со стороны МВД (26%), ФСБ (18%) и Прокуратуры (28%). Что касается влияния теневых компаний на бизнес, то ситуация в Забайкалье хуже, чем в среднем по России. Негативное влияние ощущают 54% респондентов (по России – 38%).

Чаще всего забайкальские предприниматели сталкиваются с умышленным затягиванием бюрократических процедур, избыточным госрегулированием, недобросовестной конкуренцией, привлечением к ответственности без совершения нарушений, неправомерным уголовным преследованием и проблемами при защите прав собственности. Все это может послужить причинами дачи взятки.

Виктория Бессонова в своем докладе обозначила выявленные при рассмотрении обращений формы коррупционного поведения: решения органов власти принимаются без экономического обоснования и иной убедительной аргументации со ссылкой лишь на имеющееся право принятия таких решений, в отсутствие единого подхода к регулированию правоотношений, применяется усмотрение чиновника.

Коррупция влечет за собой негативные последствия. Она деформирует рынки, препятствует добросовестной конкуренции, затрудняет деловое планирование и заметно снижает прибыли. Поэтому борьба с коррупцией должна проводиться совместными усилиями бизнеса, общественных организаций, СМИ и органов власти. Бизнес-омбудсмен Забайкалья рассказала, в каких формах могут взаимодействовать власть и бизнес в антикоррупционной борьбе. Прежде всего, это обмен информацией, публичные антикоррупционные слушания законопроектов, максимальное участие предпринимателей в Общественных советах при органах власти, а также гранты для общественных организаций, которые занимаются предупреждением коррупции.

Более того, забайкальское бизнес-сообщество уже предприняло шаги в этом направлении. 24 декабря 2015 г. в Чите прошла публичная церемония присоединения к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, организованная Уполномоченным. Хартия подписана крупнейшими бизнес-союзами России 20 сентября 2012 года на XI Инвестиционном форуме в Сочи с целью вовлечения предпринимателей в процесс противодействия коррупции. Еще одна цель Хартии – выработка у предпринимателей норм честного и неподкупного ведения бизнеса.

Виктория Бессонова сообщила также, какие предприниматели уже присоединились к Хартии. Среди них Забайкальское региональное отделение «Опоры России», «Деловой России», Торгово-промышленная палата Забайкальского края, ЗАО «Читагражданпроект», ООО «Синта-Кедр», Палата адвокатов Забайкальского края, ИП Борисова Е.А. (сеть частных детских садов «Маленькая страна»), Забайкальская топливная ассоциация, Объединение работодателей Забайкальского края, ООО «Читинский автовокзал» Ассоциации «Читаавтотранс» и другие.

Среди мер, которые предложила Виктория Бессонова, значится расширение участия бизнес-сообщества в составе комиссий по противодействию коррупции при органах власти, систематическое информирование предпринимателей о формах и механизмах их участия в противодействии коррупции, мониторинг вовлеченности бизнеса в деятельность антикоррупционных органов, и совершенствование антикоррупционной экспертизы путем участия в этом процессе бизнес-объединений. Также было предложено закрепить в «Плане мероприятий по противодействию коррупции в Забайкальском крае» на 2016–2017 годы мероприятия по противодействию коррупции со стороны бизнес-сообщества.