Виктория Бессонова: необходимо продлить реструктуризацию кредитов

23 Сентября

Выражая просьбу предпринимателей региона, бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова сообщила федеральному Уполномоченному Борису Титову о необходимости продления реструктуризации кредитов.

Выступая на онлайн совещании Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова с региональными бизнес-защитниками, Виктория Бессонова рассказала о том, что банковские меры поддержки необходимо продлевать, иначе бизнес не сможет выполнить свои обязательства и попросила федерального Уполномоченного оказать содействие в решении этого вопроса.

- «Согласно статистике, в Забайкальском крае самыми востребованными мерами поддержки стали кредит под 2% и реструктуризация. Так, кредитом под 2% воспользовались 1045 предпринимателей на сумму более 2 миллиардов рублей, на реструктуризацию кредитов одобрено около 100 тысяч заявок на сумму 753 миллиарда. После обсуждения с представителями банков того, как они оценивают самочувствие бизнеса, можно сделать вывод о том, что банковские меры поддержки надо продлевать. Прежде всего, это касается реструктуризации кредитов, срок ранее принятых заканчивается в сентябре, а платежеспособность бизнеса не восстановилась. Прогнозируются банкротства, продажа залогового имущества и другие последствия. Если сейчас их не продлить, бизнес не сможет выполнить обязательства. Те меры, которые были предоставлены, они окажутся бессмысленны. Это основная просьба от предпринимателей», - отметила бизнес-омбудсмен.

О прогнозируемой волне массовых обращений в банки о дальнейшей реструктуризации кредитов сообщила и руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ Анастасия Алехнович, опираясь на результаты мониторинга, проведенного центром. Она отметила, что экономическая ситуация в стране остается сложной.

- «Мы прогнозируем, что с октября начнется волна массовых обращений в банки  о дальнейшей реструктуризации кредитов, корректировке условий. Во многом это связано с не вполне корректной системой учета и статистики. Есть разночтения в том, как считать, сколько занятых было на предприятии на момент выдачи кредита, а от этого зависит «степень льготности» кредитного продукта», - рассказала Алехнович.

Как отметила Анастасия Алехнович, мониторинг показывает, что по состоянию на 9 сентября интенсивность запросов со стороны бизнеса на антикризисные банковские продукты падает. Единственное исключение (и оно же – самая популярная мера поддержки через банковскую систему) – это кредиты «на возобновление деятельности» под 2%, выдаваемые по постановлению Правительства РФ от 16.05.2020 № 696. По ним постоянно идет прирост обращений.

Всего по состоянию на 9 сентября банки приняли от предпринимателей более 345 тыс. обращений на кредиты под 2% (прирост за неделю – 5,7%). Общий объем заявок вырос до 836 млрд рублей (плюс 0,72% за неделю).