Виктория Бессонова не поддержала законопроект РСТ об изменении правил получения лицензии на торговлю алкоголем

22 Сентября

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова не поддержала законопроект РСТ об изменении правил получения лицензии на торговлю алкоголем и запрете объединять несколько торговых точек под одной лицензией. Доводы бизнес-защитника нашли отклик у депутатов Заксобрания на комитете по бюджетной и налоговой политике.

Региональная служба по тарифам разработала законопроект с целью внести изменения в статью 333.33 Налогового кодекса РФ. Законопроектом предлагается изменить размер госпошлины за предоставление или продление срока лицензии на розничную продажу алкоголя с 65 тысяч рублей за неограниченное количество объектов до 20 тысяч за каждый торговый объект за каждый год действия лицензии, а также увеличить размер госпошлины за переоформление лицензии с 3,5 тысяч до 20 тысяч рублей.

На заседании комитета по бюджетной и налоговой политике бизнес-защитник Виктория Бессонова выступила против законопроекта РСТ, объясняя это тем, что такие изменения не достигают заявленной цели – стабилизации ситуации и развития конкуренции на алкогольном рынке.

Как рассказала бизнес-омбудсмен, предоставленная депутатами возможность обсудить законопроект с бизнесом привела к следующим результатам.

- «Первый вопрос, который необходимо было выяснить – что вынуждает предпринимателей работать не под своей лицензией, а под лицензий крупной организации: стоимость? - Нет. Такими причинами является необходимость покупать и обслуживать оборудование для ЕГАИС, отсутствие компетенции у мелких предпринимателей в ведении отчетности, отсутствие специалистов по наладке соответствующего оборудования и решения многочисленных технических, организационных, бухгалтерских моментов, а также несоразмерно большие штрафы даже за неумышленные нарушения. Особенно остро этот вопрос стоит в селах, учитывая уровень квалификации предпринимателей и их сотрудников, плохо развитую инфраструктуру и отсутствие качественного Интернета.

Поэтому стоимость лицензии – не главное. Возможно, более приемлемым решением будет ограничение объектов, работающих под одной лицензией, чтобы не допускать злоупотреблений. Вот этот вариант можно обсудить, а снижение стоимости на один объект заявленных целей не достигнет», - отметила Виктория Бессонова.

Депутаты Законодательного собрания вернули проект на доработку, предложив РСТ исследовать более подробно озвученные выводы и предложения.