Уполномоченный выступила с докладом на национальной научно-практической конференции

25 Сентября

В Чите прошла национальная научно-практическая конференция «Совершенствование конституционной материи и защита прав граждан и юридических лиц». Бизнес-защитник Виктория Бессонова выступила с докладом на тему «Конституционные основы предпринимательской инициативы: реализация и защита».

Организаторами национальной научно-практической конференции выступили Забайкальский краевой суд, Забайкальское региональное отделение Ассоциации юристов России и Забайкальский государственный университет. В этом году ее тема была продиктована изменениями конституционного и судоустройственного законодательства России.

В своем выступлении Уполномоченный сравнила то, как закреплены особенности экономической политики в Конституциях разных стран, и особое внимание уделила тому, что со вступлением в силу поправок в Конституцию РФ в 2020 году, в России впервые закреплены конституционные положения о создании условий для устойчивого экономического роста страны и обязанность государства содействовать развитию предпринимательской и частной инициативы.

Виктория Бессонова отметила, что на предложение главы торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина внести обозначенное положение в Конституцию РФ, Президент России Владимир Путин отметил, что высказанное предложение является уместным и востребованным.

По словам бизнес-защитника, важность закрепления этих положений подтверждается и статистикой. Так, по состоянию на 10 сентября 2020 года, в Едином реестре субъектов МСП числится более 5,6 млн. субъектов, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их количество уменьшилось на 210. При этом работников, занятых в секторе МСП, стало больше почти на 87 тысяч человек, их число составляет 15,5 млн.

- «Рост говорит о правильности и своевременности решений о снижении страховых взносов, выплате прямых субсидий на МРОТ работников, налоговых каникулах и реструктуризации кредитов - эти меры способствовали «обелению» бизнеса. Увеличению количества занятых в экономическом обороте должен способствовать режим самозанятых. Отмечу, что в Забайкалье налог на профессиональный доход заработал 1 сентября, на сегодняшний день зарегистрировалось в качестве самозанятых уже более 500 человек», - рассказала Виктория Бессонова.

Уполномоченный также отметила, что целью национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства является увеличение доли МСП в ВВП страны до 32,5% (согласно статистике за 2019 год – доля была равна всего 8,56%), а также увеличение численности работников в секторе МСП до 25 млн человек.

- «Такие цели, обозначенные в национальном проекте, подчеркивают важность закрепления и реализации конституционных положений об обязанности государства содействию развития предпринимательской и частной инициативы», - подчеркнула бизнес-защитник.

Обратившись к статистике по Забайкальскому краю, Виктория Бессонова отметила, что количество субъектов МСП, как и число работников, занятых в данном секторе, уменьшилось.

- «По данным на 1 января 2019 года в Едином реестре значилось 26037 субъектов МСП, на 10 сентября 2020 года их стало 24315. Это доказывает, что несмотря на то, что сумма поддержки бизнеса в 2019 году, которой воспользовались 1,323 субъектов МСП, создав 326 рабочих мест, была рекордной – 745 миллионов, дело не только в финансовой поддержке, но и в условиях бизнес-среды. Правовая среда существования бизнеса должна быть устойчива, понятна и безопасна», - отмечает Уполномоченный.