Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Уполномоченный выступила с докладом на Международной научно-практической конференции

18 Апреля 2016 г

15 апреля 2016 года прошла Международная научно-практическая конференция «Проблемы социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в социальное пространство Байкальского региона» на юридическом факультете Читинского института «Байкальский государственный университет», в которой приняла участие Виктория Бессонова.

Открывала конференцию заместитель директора ЧИ БГУ Ковальчук Л.Б. отметившая, что в условиях глобализации современного мира, миграционные потоки становятся важным фактором развития национальных экономик.

Пленарное заседание началось с доклада заместителя начальника управления УФМС по Забайкальскому краю Власовой О.В. Она рассказала о структуре мигрантов, основных мероприятиях по обобщению миграционной практики. Основную часть мигрантов составляют трудовые, среди которых большинство заняты в строительстве (около 60% всех мигрантов), лесном хозяйстве и сельском хозяйстве. Доля мигрантов среди населения края составляет всего 2%. Среди мигрантов преобладают жители Узбекистана, КНР, есть и жители Вьетнама, Турции, Монголии, США, Нидерландов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктория Бессонова в своем докладе осветила вопросы защиты прав предпринимателей в современном миграционном пространстве, в частности рассказала о проведении плановых и внеплановых проверок предпринимателей, привлекающих иностранную рабочую силу, о сложностях административного и финансового порядка при оформлении приема на работу иностранцев, прибывших на территорию России в визовом порядке. Виктория Викторовна подчеркнула, что мигранты не составляют конкуренции российским гражданам, не создают напряженности на рынке труда, поскольку занимают неквалифицированные, низкооплачиваемые, малопривлекательные рабочие места, на которые не претендуют россияне. Таким образом, внешняя трудовая миграция позволяет восполнить потребность хозяйствующих субъектов Российской Федерации, в первую очередь, в неквалифицированной рабочей силе. К участникам Уполномоченная обратилась с предложением проанализировать правовую природу Соглашения о привлечении иностранной рабочей силы, подписываемого Министерством экономического развития края, Объединением работодателей и работодателем. «По нашему мнению, для работодателя – это договор присоединения, на условиях, по которым обязанности, не предусмотренные законом, возникают именно у предпринимателя (например, ежегодное сокращение доли привлекаемой ИРС, обеспечение трудоустройства выпускников и ряд других). Окончательная правовая позиция нашего института по данному вопросу еще формируется, и нам бы было интересно мнение участников конференции».

Далее прозвучал доклад старшего инспектора организационно-аналитического отдела УФМС по Забайкальскому краю Просянниковой Т.С., которая рассказала о реализации первого этапа миграционной политики РФ на период до 2025 г. Отметила снижение притока мигрантов, в связи с введением новых правил – необходимости тестирования на знание русского языка и истории России.

Председатель Правления Центра социально-культурной адаптации мигрантов Кошелев М.С. отметил в своем докладе, что при наличии законодательства федерального уровня, нормативно-правовых документов регионального уровня, до сих пор нет комплексного нормативно-правового акта, регулирующего вопросы адаптации и интеграции мигрантов в принимающее общество. В Чите вопросами адаптации мигрантов занимаются четыре общественных некоммерческих объединения.

Также на пленарном заседании выступил переводчик Канцелярии иностранных дел Народного правительства провинции Хэйлунцзян Чжэн Шанькунь  с докладом «Проблемы адаптации китайских студентов в Забайкальском крае». Она отметила, что среди проблем важное место занимает плохое знание русского языка. Есть объективные причины для этого -  русский и китайский языки принадлежат к разным языковым группам. Но зачастую китайцы, плохо зная язык, не стремятся улучшить свои знания, поскольку их «и так понимают».  Хотя сегодня в КНР русский язык стал самым популярным из иностранных языков, его язык изучают в 400 вузах Китая.

В работе конференции приняли участие гости из КНР, Монголии, Южного Судана, стран СНГ.