Уполномоченный выступил на заседании Совета по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринима-телей с докладом «Анализ обращений субъектов пред-принимательской деятельности в Забайкальском крае»

16 Ноября 2015 г

10 ноября Уполномоченный выступила с докладом «Анализ обращений субъектов предпринимательской деятельности в Забайкальском крае» на заседании Совета по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей под председательством заместителя прокурора С.Н. Козловой.

На дату заседания поступило 323 обращения, включая устные и письменные. Среди письменных обращений в текущем году поступило 57 жалоб, 11 предложений и 46 заявлений. Отмечен рост обращений, поступающих из районов Забайкальского края (в частности, Чернышевского, Шилкинского, Приаргунского, Читинского районов).Обращения за 2015 год поступили по различным сферам, среди которых большая часть приходится на вопросы по выполнению обязательств по государственным и муниципальным контрактам, аренде земельных участков, контрольно-надзорной деятельности, транспортного обслуживания, рекламной деятельности.

Были приведены примеры успешного рассмотрения обращений, когда права предпринимателей полностью были восстановлены. Отдельного внимания, по мнению Виктории Бессоновой, заслуживают системные проблемы предпринимательского сообщества (в частности, несправедливая кадастровая оценка земельных участков, усиление налогового бремени, низкая доступность финансовых ресурсов и др.).

Было отмечено взаимодействие бизнес-омбудсмена с прокуратурой края. Так, в 2015 году были переданы в прокуратуру Забайкальского края материалы по 6 поступившим обращениям, два из них в настоящий момент находятся в работе. За 2015 года Уполномоченным и прокуратурой Забайкальского края проведено три совместных приема предпринимателей и организовано 2 совместных выезда в районы края.

Практика дальнейшего взаимодействия с органами прокуратуры для разрешения обращений предпринимателей и рассмотрения наиболее актуальных проблемы в сфере реализации прав предпринимательского сообщества будет продолжена.