Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Уполномоченный провела научно-практическую конференцию "Право на бизнес"

27 Мая 2016 г

26 мая 2016 года в стенах Мегаполис СПОРТ состоялось пленарное заседание в рамках научно-практической конференции «Право на бизнес», приуроченной ко Дню российского предпринимательства. Соорганизаторами явились Уполномоченный по защите прав предпринимателей и его рабочий аппарат, Правительство Забайкальского края, Читинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Забайкальский институт предпринимательства – филиал Сибирского университета потребительской кооперации.

В пленарном заседании приняли участие представители федеральных органов государственной власти, органы государственной власти Забайкальского края, органы местного самоуправления, общественные объединения, предприниматели.

Заседание началось с вручения почетных грамот руководителям организаций, которые приняли участие в региональном конкурсе по качеству товаров, проводимый 25 мая 2016 года.
С приветственным словом к участникам конференции выступил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Кулаков А.С., а также директор Забайкальского института предпринимательства Городкова С.А.
Были выслушаны доклады ВРИО заместителя председателя Правительства Забайкальского края – министра экономического развития Забайкальского края Новиченко С.С., Зампредседателя Законодательного собрания Мерзликина Н.В., президента Торгово-промышленной палаты края Маркова А.А., заместителя начальника управления надзорной деятельности МЧС России по Забайкальскому краю Вологдина Е.Г., директора Читинского филиала РАНХиГС Лапы Е.А.
Виктория Бессонова выступила с докладом на тему «Право бизнеса на защиту: об итогах деятельности бизнес-омбудсмена в 2015 году», в котором подробно рассказала об институте Уполномоченного, о его структуре, деятельности, целях и задачах. Основной частью доклада явились данные результата деятельности за 2015 год, так бизнес-омбудсмен озвучила число обращений, которое составило 300, из них 130 обращений письменных остальная часть устных. От предпринимателей Читы было подано 267 обращений, остальная часть из муниципальных районов. «По ряду обращений столкнулись с парадоксальной ситуацией, когда формально права заявителя нарушены не были, то есть соблюдались все нормы действующего законодательства, но, по сути, непосредственное негативное воздействие было на лицо. Наиболее показательными в данной сфере являются обращения по поводу переоценки кадастровой стоимости земельных участков», - резюмировала Виктория. В завершении своего доклада Уполномоченный акцентировала внимание на системных проблемах бизнеса региона в 2015 году, к которым относятся: несвоевременная оплата исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам, по заключенным договорам на перевозку льготных категорий граждан (за 2015 год перевозчикам должны 18 млн.руб.); кратное возрастание кадастровой стоимости недвижимости (как следствие, возрастание величины арендной платы, земельного налога и налога на имущество, налоговая ставка по которому определяется как его кадастровая стоимость); контрольно-надзорная деятельность (рост количества внеплановых проверок; несоразмерность величины штрафов тяжести совершенного правонарушения; в основном жалобы поступают на ФНС, Роспотребнадзор); высокие тарифы на энергоресурсы и высокая стоимость технического присоединения к сетям (одни из самых высоких в Сибирском Федеральном округе); постоянное увеличение числа непроизводственных расходов предпринимателей (страхование; аттестации, сертификации, установка тахографов и приобретение карт к ним, приобретение ПО к ЕГАИС, предстоящая необходимость установки ККТ с возможностью передачи данных в налоговые органы, сборы в систему Платон, весовой контроль и проч.); отказы судов региона в удовлетворении ходатайств о привлечении Уполномоченного к участию в судебном заседании в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований и другие.
По итогам встречи были обсуждены актуальные проблемы и перспективы предпринимательства Забайкальского края (предложения по решению данных вопросов будут опубликованы в резолюции конференции), а также были вручены благодарственные письма и памятные награды активным предпринимателям края.