Состоялось заседание Общественного совета при бизнес-омбудсмене Забайкалья

27 Ноября 2015 г

27 ноября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при бизнес-омбудсмене Забайкалья, в рамках которого был представлен анализ поступивших обращений к Уполномоченному, презентован официальный сайт бизнес-омбудсмена края, а также рассмотрены предложения руководителей предпринимательских сообществ региона в адрес органов государственной власти по улучшению предпринимательского климата в регионе.

«Анализ обращений показал наибольшую востребованность института Уполномоченного среди предпринимателей города Читы, на районы края приходится примерно треть. Большинство обращений из сферы имущественных, финансовых, конкурентных правоотношений. Лидирующей сферы, где была бы львиная доля обращений, нет. Наиболее часто обращается микро- и малый бизнес. Практически половина из обращающихся – женщины. Помимо жалоб, поступают от предпринимателей        заявления, предложения. Если есть возможность разрешить вопрос путем ведения переговоров, ведем диалог, предлагаем пути решения вопросов. В отдельных случаях обращаемся в прокуратуру для совместного рассмотрения обращения. Есть проблемы, которые остаются озвученными устно (например, повышение ставки налога на имущество организаций), поэтому я бы попросила предпринимательские сообщества оформлять их на мое имя, выражать мнение не только в устной, но и в письменной форме. Для дальнейшего подтверждения и официального представления в компетентные органы», - сказала Виктория Бессонова. Собравшиеся отметили необходимость сайта Уполномоченного, высказали свои рекомендации.

Юрий Кон рассказал о готовящихся предложениях в адрес органов власти Забайкалья и предложил присоединиться к этой работе, Виктория Бессонова отметила необходимость проведения анализа налогового бремени предпринимателей, по результатам которого стоит рассмотреть актуальность подачи обращения уполномоченным органам с обоснование возможного понижения налоговой нагрузки. Кроме того, сегодня актуальны для предпринимательского сообщества проблемы оценки кадастровой стоимости, проверок надзорных органов и др. Предложение прозвучало в адрес Уполномоченного о проведении анализа предпринимательского климата в регионе.

 «У нас 40% убыточных предприятий, мы теряем предпринимателей, и это тревожный звонок. КНР в кризисный период предпринимает такие меры, как снижение процентных ставок (с 6 до 2%), налоговой нагрузки, отмена ограничений для бизнеса и высказался о том, что на предпринимателей зачастую оказывают давление, однако они боятся реагировать на эти случаи», - отметил председатель ассоциации товаропроизводителей Забайкалья Владимир Алексеев. Бессонова напомнила, что на официальном сайте Уполномоченного в разделе «Давление на предпринимателя» каждый бизнесмен, подвергшийся давлению и коррупции, может обратиться с бизнес-омбудсмену края, для этого достаточно заполнить электронную форму.

Андрей Харин предложил вернуться к вопросу необходимости создания совета по АПК при Губернаторе Забайкалья, особое внимание уделить ТОСЭР в Краснокаменске, а также к теме экспортно-ориентированной деятельности.

Далее участники обсудили некоторые вопросы антикоррупционной политики, правового просвещения, участия в процедуре ОРВ и другие.