Состоялось совещание бизнес-омбудсменов России с МЧС России по актуальным вопросам реализации контрольно-надзорной функции

25 Ноября 2015 г

24 ноября состоялось совещание в формате видеоконференцсвязи бизнес-омбудсменов России с МЧС России по актуальным вопросам реализации контрольно-надзорной функции, включая изменения в законодательстве в этой сфере.

Виктория Бессонова, присутствовавшая на данном мероприятии совместно с Первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Олегом Скопич, отметила, что за жалоб от предпринимателей на действия/бездействия данного органа не поступало. Скорее наоборот, оценивая административную среду региона, бизнес на одно из последних мест поставил Управление МЧС по Забайкальскому краю в числе контрольно-надзорных органов, наиболее часто проверяющих предпринимателя (8% из 100), тогда как по России этот показатель значительно выше – третье место (38 % из 100).  

В текущем году, а также в 2016, проверки малого и микробизнеса исключены из плана проверок МЧС в регионе, руководством уделяется внимание профилактической работе надзорного органа.

По мнению Уполномоченного,  такой подход Управления МЧС может быть взят на вооружение другими контрольно-надзорными органами.

На совещании были также освещены вопросы независимой оценки пожарного риска, переход на риск-ориентированную модель контроля.