Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Принять региональный закон, регламентирующий сферу НТО, предложила Виктория Бессонова

28 Октября

Бизнес-защитник Виктория Бессонова предложила разработать закон Забайкальского края, регламентирующий взаимоотношения в сфере нестационарной торговли. Актуальность принятия закона бизнес-омбудсмен обосновывает массовыми жалобами сфере НТО и несовершенством действующих муниципальных актов.

Необходимость решения проблем в сфере нестационарной торговли и их актуальность Виктория Бессонова затрагивала уже не раз. Бизнес-защитник неоднократно выступала на различных площадках с предложениями, направленными на решение вопросов в этой сфере.

В этот раз Уполномоченный озвучила свои инициативы на заседании комиссии «Экономическое развитие и предпринимательство» Общественного совета по стратегическому развитию при Главе городского округа «Город Чита», а также на рабочей группе по направлению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата «Административное давление на бизнес», участие в которой приняли представители региональных и федеральных министерств, контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления.

Бизнес-защитник рассказала о том, что увеличилось количество обращений владельцев нестационарных торговых объектов на действия городских органов власти. Характер жалоб говорит о том, что у бизнеса большой запрос на  организацию конструктивного взаимодействия по вопросам дальнейшего развития НТО в городе с учетом экономических, социальных, исторических факторов. На этот запрос реакция странная - расторжение договоров по незначительным поводам, критерии «красиво-некрасиво» и другие основания, не имеющую разумную основу под собой.

- «Например, коллективное обращение, которое касается планируемого сноса газетных киосков. Под ним подписались граждане на 24 страницах, которых хотят лишить права на доступную прессу. Таким образом, в этом вопросе затрагиваются как интересы предпринимателей, так и местных жителей - проблематика актуальна как с экономической, так и с социальной точки зрения. Сейчас она только усугубляется. Количество конфликтных ситуаций растет в виду устаревшей законодательной базы в сфере НТО и подходов органов местного самоуправления к урегулированию данного процесса», - рассказала бизнес-обмудсмен.

В качестве одного из решений Виктория Бессонова предложила усовершенствовать законодательство, например, перенять опыт Челябинской области, где принят региональный закон, регламентирующий взаимоотношения в сфере нестационарной торговли.

- «Приведу слова Бориса Титова:  в Челябинской области бизнес вздохнул, им дали время и возможность на то, чтобы реализовать свои права по амнистии, привести объекты в соответствие с требованиями закона». Руководитель департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов, в свою очередь, предложил тиражировать опыт Челябинска на другие регионы. И я полагаю, что причин для того, чтобы перенимать положительный опыт коллег, на сегодняшний день предостаточно, - отметила бизнес-защитник, - Также необходимо создание рабочей группы для определения основных векторов дальнейшего развития города в сфере нестационарной торговли, а также снижения уровня конфликтности в данных многоаспектных отношениях».