Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Предложения бизнес-омбудсмена Забайкалья в резолюцию конференции «Право на бизнес»

11 Июля 2016 г

По итогам научно-практической конференции «Право на бизнес» и диалоговой площадки «Бизнес и власть: откровенный разговор», которые прошли 26 мая 2016 года, была составлена резолюция. В нее вошли предложения, разработанные Уполномоченным по защите прав предпринимателей Викторией Бессоновой совместно с предпринимателями края.

Высокие темпы социально-экономического развития нашего региона невозможны без свободы предпринимательства и ответственности, как бизнеса, так и власти перед обществом.  Поэтому эффективные меры по расширению доступа малых и средних компаний к ресурсам региона, рынкам сырья и сбыта, объектам инфраструктуры – это принципиально важная часть развития предпринимательства в крае. Эту идею отражает резолюция научно-практической конференции «Право на бизнес».

Предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой, разработанные совместно с предпринимателями края, адресованы различным властным и социальным институтам. В частности Правительству Забайкальского края предлагается принять меры для снижения задолженности регионального бюджета по госконтрактам перед предпринимателями, а также для снижения кадастровой стоимости земли и ее соответствия реальным условиям рынка. Кроме того, поддержать законодательно предложения Уполномоченного о снижении налогового бремени, введении предупреждения в качестве наказания за впервые совершенное административное правонарушение в сфере предпринимательства и другие.

Предпринимателям, в свою очередь, рекомендуется помнить о социальной ответственности бизнеса перед обществом, вести свою деятельность в строгом соответствии с законом, не препятствовать конкуренции на рынке, предоставлять работникам социальные гарантии и отказаться от «серых зарплат».

В резолюции упоминаются и образовательные учреждения. Им предложено развивать взаимодействие с потенциальными работодателями, увеличить сроки прохождения практики для студентов и более тщательно контролировать ее качество, а также привлекать бизнес-сообщество при формировании учебных планов.

Готовый проект резолюции был направлен в Министерство экономического развития Забайкалья.