Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Предложения Бессоновой об амнистии для предпринимателей будут рассмотрены Госдумой

30 Июля

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат КПРФ Юрий Синельников направил в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае письмо, выражающее поддержку инициативы Виктории Бессоновой об амнистии предпринимателей к юбилею Победы.

Он сообщил, что предложения бизнес-защитника заслуживают внимания и будут учтены в законотворческой деятельности. В тексте письма отмечается также, что депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму пакет проектов постановлений об объявлении амнистии в отношении граждан, совершивших административные правонарушения и лишенные за это ряда прав. Например, права осуществлять охоту, управления транспортным средством и права на приобретение, хранение и ношение оружия.

Напомним, бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова направила предложения по уголовной амнистии для предпринимателей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в адрес федерального бизнес-защитника Бориса Титова, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Забайкальского края.

В своём обращении Уполномоченный отметила, что в России миллионы граждан занимаются предпринимательской деятельностью, либо трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса, что даёт ощутимый экономический и социальный эффект. Однако последние несколько лет в подавляющем большинстве регионов страны количество субъектов МСП снижается. У этой тенденции есть свои отрицательные последствия - снижение поступлений налогов и иных платежей в бюджет, реальных доходов населения, ухудшение экономических показателей гражданского оборота, рост безработицы и др.

В связи с пандемией бизнес терпит колоссальные убытки, нет возможности исполнять договорные обязательства, обязанности в сфере налогообложения, трудовых и иных отношений. Всё это, неизбежно, повлечёт рост уголовного преследования бизнеса, - добавила Виктория Бессонова. - Чтобы не усугубить ситуацию в указанной сфере, считаю, что для субъектов предпринимательства, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, может быть объявлена амнистия, как проявление гуманизма к оступившимся гражданам со стороны государства и общества.

Всего Уполномоченный предложила амнистировать предпринимателей по 44 составам преступлений. Это преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, а также преступления в сфере экономики.