Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Правительство одобрило продление моратория на проверки малого бизнеса в 2021 году

09 Ноября

Проект федерального закона, который в том числе предполагает продление моратория на проверки малого бизнеса в 2021 году одобрил Кабмин на заседании 5 ноября. По словам бизнес-защитника Забайкалья Виктории Бессоновой, отмена плановых проверок не привела к росту нарушений, а значит, такую меру нужно продлевать.

Как сообщает ТАСС, Правительство РФ одобрило проект федерального закона, который в том числе предполагает продление моратория на проверки малого бизнеса в 2021 году. Об этом говорится в размещенных на сайте кабмина решениях, принятых на заседании 5 ноября.

«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», - отмечается в решениях.

Как ранее сообщали в пресс-службе Минэкономразвития, которое подготовило данный проект закона, документ предполагает продление моратория для малого бизнеса на весь 2021 год. Данное положение прописано в ст. 111 проекта.

В марте 2020 года правительство РФ объявило мораторий на плановые проверки бизнеса. Кроме того, были существенно ограничены основания внеплановых проверок. В первом полугодии было проведено на 46% меньше проверок, чем за аналогичный период 2019 года.

Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ", который также называют контрольно-надзорным кодексом, закрепляет систему и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий, устанавливает гарантии прав контролируемых лиц, а также вводит новые институты и инструменты, позволяющие снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты. Он реализуется в рамках механизма «регуляторной гильотины» - реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ.

Отметим, что контрольно-надзорные органы в сумме провели 332 тыс. проверок за первые полгода 2020 года, годом ранее - 612 тыс. Главная причина снижения частоты проверок - мораторий на их проведение, сообщается в обзоре МЭР.

По словам бизнес-защитника Забайкалья Виктории Бессоновой, отмена плановых проверок не привела к росту нарушений, а значит, такую меру нужно продлевать.

- «Снижение количества проверок для бизнеса не привело к росту нарушений. Я согласна с мнением Минэкономразвития, что это свидетельствует о том, что надзорным органам следует менять подход и переходить на профилактические работы и отдавать предпочтение бесконтактным методам контроля. Проверок бизнеса в первом полугодии 2020-го стало в два раза меньше, но ослабление контроля не сказалось на росте числа инцидентов в организациях», - считает бизнес-омбудсмен.