Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

После вмешательства Уполномоченного предприниматель смог продолжить свою деятельность в ЗАТО пгт. Горный

07 Июня 2016 г

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило обращение от индивидуального предпринимателя М.Е., оказывающей услугу по перевозке пассажиров. При рассмотрении обращения Уполномоченным установлено, что в ноябре 2014 года ИП открыла деятельность службы такси по перевозке пассажиров и багажа по Забайкальскому краю.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило обращение от индивидуального предпринимателя М.Е., оказывающей услугу по перевозке пассажиров.

При рассмотрении обращения Уполномоченным установлено, что в ноябре 2014 года ИП открыла деятельность службы такси по перевозке пассажиров и багажа по Забайкальскому краю. В наличии имеет автопарк в п. Дровяная. Данная служба такси обслуживает территорию Улетовского района, в том числе ЗАТО п. Горный. Однако спустя месяц после открытия водителей транспортных средств, принадлежащих ИП, перестали пропускать в ЗАТО п. Горный, мотивируя тем, что нет пропусков на проезд. В апреле 2015 года ИП подала заявление  на выдачу пропусков, однако ей отказывают в выдаче данных пропусков на автомобильный транспорт.

Из заключения Уполномоченного, направленного в адрес компетентных органов, следует, что правовой режим  закрытого административно-территориального образования определяется в соответствии с положением Закона РФ от 14 июня 1992 года № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» (далее - Закон). Из смысла норм части 5 статьи 1, частей 1,2 и 2.4. статьи 3 Закона следует, что предпринимательская деятельность в ЗАТО может осуществляться и ее ограничение возможно только на основании и в порядке, определенном правовыми актами. В ином случае – это нарушение законных прав и интересов предпринимателей. Таким образом, в рассматриваемом споре необходимо достичь равновесия в обеспечении безопасности государства и обеспечении прав лиц, осуществляющих хозяйственную (предпринимательскую) деятельность.

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченный обратился  к главе городского округа ЗАТО п. Горный, начальнику отдела ФСБ гарнизона «Дровяная» и командиру в/ч 48271 с просьбой совместно разобраться в сложившейся ситуации и обеспечить выдачу пропусков на право въезда на территорию городского округа автотранспорта ИП. Однако проблема не была решена.

В связи со сложившейся ситуацией  Уполномоченный обратился в прокуратуру Улетовского района Забайкальского края и в военную прокуратуру гарнизона «Дровяная» с ходатайством о проведении проверки законности и обоснованности решений и действий соответствующих органов.

На данный момент обращение ИП М.Е. разрешено. Индивидуальный предприниматель вновь может осуществлять свою деятельность. Автомобильному транспорту, принадлежащий заявительнице, предоставлена возможность проезда в ЗАТО п. Горный.