После вмешательства бизнес-защитника Забайкалья неоплата госконтрактов сдвинулась с места

13 Августа

Предприниматель сообщил бизнес-защитнику Забайкалья о многомиллионной задолженности 21 медучреждения края по государственным контрактам. В адрес главврачей были внесены представления о прекращении нарушений прав предпринимателя.

Гендиректор одного ООО пожаловался бизнес-омбудсмену Забайкалья на неисполнение финансовых обязательств по госконтрактам. Предприниматель заключил с 21 государственным учреждением здравоохранения госконтракты на оказание услуг по техобслуживанию медицинской техники, её проверке, ремонту, утилизации и т.д. Обязательства по контракту заявитель выполнил, однако оплату за выполненные обществом работы медучреждения осуществлять не торопились.

- Как сообщил предприниматель, задолженность по госконтрактам тянется ещё с 2018 года. Общая сумма долга по ним на момент обращения в наш аппарат составляла больше 9 миллионов рублей. Кроме того, в отношении отдельных лечебных учреждений вынесены решения суда о взыскании задолженности, которые также не исполняются. Медучреждения края, не оплачивая исполненные контракты, нарушили требования федерального законодательства и права предпринимателя, - отметила Виктория Бессонова.

После вмешательства бизнес-защитника по выявленным нарушениям прокурорами в адрес 17 главных врачей внесены представления. Минздрав края представил сроки погашения задолженности перед предпринимателем.

На сегодня перед ООО погашена задолженность в размере чуть больше 1,5 миллионов рублей.

- «Благодарю за взаимодействие прокуратуру Забайкальского края, так как только после их содействия удалось начать процесс погашения задолженности перед бизнесом. Всего же сумма задолженности учреждений здравоохранения в Забайкальском крае составляет более 200 млн. рублей. На прошедшем заседании Общественного совета прокуратуры этот вопрос был рассмотрен, по итогам даны поручения», - отмечает Виктория Бессонова.

Так как данная проблема характерна для многих регионов, федеральный бизнес-защитник Борис Титов попросил заместителя председателя правительства России Татьяну Голикову погасить долги медицинских учреждений перед бизнесом.