Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Общественные помощники бизнес-омбудсмена Забайкалья: успехи и перспективы

30 Июня 2016 г

30 июня состоялось заседание Консультативного совета руководителей органов местного самоуправления Забайкальского края «О состоянии предпринимательской деятельности в Забайкальском крае и мерах по ее дальнейшему развитию на современном этапе». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова выступила с докладом о работе своих Общественных помощников.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья сообщила, что сегодня на страже прав предпринимателей в крае стоят 18 Общественных помощников: 15 по муниципальным образованиям и 3 по различным отраслям. В целом, охват муниципальных районов и городских округов составляет 40 %. Отрасли, на которых специализируются Общественные помощники в Забайкалье, охватывают особенно важные для предпринимателей сферы. Это ЖКХ, экономика, энергетика, земельные отношения, транспортное обслуживание населения, таможенное, налоговое и градостроительное регулирование.

За 2015 год было проведено 3 заседания Координационного совета, в который входят Общественные помощники. Совет, в числе прочего, обсуждал организационные вопросы, вопросы введения ЕГАИС, организацию встречи с ПАО «ТГК-14», а так же совместного семинара для предпринимателей края, анализировал работу органов местного самоуправления по поддержке малого и среднего бизнеса.

Анализ обращений предпринимателей в адрес Виктории Бессоновой показал, что наиболее активны предприниматели Читы, Дульдургинского, Чернышевского, Читинского и Шилкинского районов. В Акшинском, Александро-Заводском, Газимуро-Заводском и Улетовском районах предприниматели наименее активны, а из Каларского, Краснокаменского, Красночикойского, Кыринского, Могочинского, Нерчинско-Заводского, Оловянинского, Ононского, Петровск-Забайкальского, Тунгиро-Олёкминского, Тунгокоченского районов и г. Петровск-Забайкальский обращений не поступало вообще. Таким образом, предприниматели 11 районов и 1 города не обращаются к Уполномоченному. Причин этому может быть 2: там отсутствуют проблемные вопросы, которые нельзя было бы решить на местном уровне или местные бизнесмены не знают о том, что за защитой своих прав можно обратиться к Уполномоченному. Однако предприниматели в 20 районах и 3 городах Забайкальского края уже активно взаимодействуют с бизнес-омбудсменом и Общественными помощниками.

Все Общественные помощники выдвинуты предпринимательским сообществом, пользуются авторитетом и признанием, имеют богатый опыт ведения бизнеса. Благодаря им бизнес-омбудсмен узнает актуальную информацию о муниципальных нормативно-правовых актах, о случаях нарушения прав предпринимателей даже в отдаленных районах края. Именно с помощью Общественных помощников стало возможным контролировать соблюдение прав и законных интересов предпринимателей на местах, разъяснять им правовые и экономические вопросы. В свою очередь, это повысило уровень предпринимательской культуры, этики и социальной ответственности бизнесменов.

Полномочия общественных помощников достаточно широки. Фактически, они являются правой рукой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в районах края. Это означает, что бизнесмены оперативно получают помощь без необходимости ехать в столицу Забайкалья. Не менее заинтересованы в назначении Общественных помощников Уполномоченного по защите прав предпринимателей и органы местного самоуправления, потому что это способствует установлению диалога между властью и бизнесом.