Нарушения со стороны заказчика и долг в 1.5 млн.руб. были ликвидированы после помощи бизнес-омбудсмена

15 Октября

После вмешательства бизнес-защитника Центр гигиены и эпидемиологии Забайкальского края был привлечен к административной ответственности за нарушение закона о контрактной системе и невыплату предпринимателю около 1,5 миллионов рублей за поставку оборудования по госконтракту.

В адрес бизнес-обмудсмена поступила жалоба предпринимателя на неправомерные действия Центра гигиены и эпидемиологии Забайкальского края. Он рассказал, что между ним и Центром по результатам открытого аукциона был заключен контракт о поставке оборудования на сумму более 1,4 млн. рублей.

Предприниматель поставил товар в соответствии с подписанной сторонами спецификацией и дополнительным соглашением. Однако после этого получил претензию от заказчика о недопоставке товара, в связи с чем Центр гигиены и эпидемиологии отказался выполнять условия контракта, не осуществил приемку оборудования и не произвел оплату поставщику.

- «При этом, по словам заявителя, Центр гигиены и эпидемиологии требовал поставки оборудования несуществующего и отсутствующего в спецификации к контракту, направил в его адрес недостоверный акт рекламации, а отказавшись осуществить приемку, нарушил сроки», - рассказала бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Пытаясь добиться справедливости, предприниматель направил в Центр гигиены и эпидемиологии письмо с просьбой выполнить условия контракта, обосновав свою позицию. Однако вместо этого, Центр гигиены и эпидемиологии подал иск в суд с требованием обязать поставщика доукомлектовать оборудование и взыскать штраф за ненадлежащее исполнение обязательств по госконтракту. Предприниматель обратился со встречным иском в виду очевидных неправомерных действий Центра.

Изучив материалы заявителя, Уполномоченный обратилась в Прокуратуру Забайкальского края с целью провести проверку по фактам, изложенным заявителем и при наличии оснований, применить меры прокурорского реагирования. После рассмотрения обращения, в Прокуратуре сообщили, что в данном случае имеет место хозяйственный спор, не допускающий вмешательство органов прокуратуры.

Виктория Бессонова приняла решение обратиться в УФАС Забайкальского края. По результатам внеплановой камеральной проверки УФАС, инициированной Уполномоченным, в действиях заказчика - Центра гигиены и эпидемиологии были выявлены нарушения пункта 2 части 1 статьи 94 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

- «Также по результатам проверки Управления федерального казначейства по Забайкальскому краю установлены расхождения в документации по заключенному государственному контракту», - отметила бизнес-омбудсмен.

Таким образом, после вмешательства Уполномоченного, Центр гигиены и эпидемиологии Забайкальского края был привлечен Управлением Федеральной антимонопольной службы к административной ответственности за нарушение закона о контрактной системе в части оплаты заказчиком поставленного товара.

Также предприниматель выиграл суд, сумма в размере более 1,4 млн. рублей была ему выплачена. Директор ООО выразил признательность и поблагодарил бизнес-защитника за помощь в решении сложившейся ситуации.