Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Налог для самозанятых с 1 июля распространят на всю Россию

24 Июня

С 1 июля 2020 года во всех регионах страны будет введен специальный налоговый режим для самозанятых. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во время обращения к россиянам 23 июня.

Сегодня налоговый режим для самозанятых действует в отдельных регионах страны. Его запускали как пилотный проект. По словам главы государства, эксперимент оказался удачным, поэтому его можно распространять на всю страну.

- Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых. А значит, люди смогут официально и спокойно работать, - сообщил президент.

Важное новшество: статус самозанятого можно будет получить не с 18, а с 16 лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около трёх миллионов человек. При этом начинающие предприниматели получат дополнительные налоговые льготы: налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.

Напомним, в начале июня депутаты Законодательного собрания Забайкальского края отклонили законопроект о введении налога на профессиональный доход на территории региона.

Такое решение, по мнению бизнес-омбудсмена Забайкалья и предпринимательского сообщества края, требовало пересмотра и более глубокого анализа необходимости и важности его принятия для краевого бизнеса.

- На днях аппарат Уполномоченного и руководители всех бизнес-объединений края снова обратились в адрес депутатского корпуса с предложениями о скорейшем принятии в крае закона о самозанятых.  Теперь же, повсеместное распространение этого налогового режима, позволит быть в одинаковых условиях всем, кто выберет этот режим, вне зависимости от региона. Кроме того, его введение даст возможность тем индивидуальным предпринимателям, кому сейчас трудно удержаться на плаву, перейти в иной статус, уплачивая налог по льготной ставке, - прокомментировала бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова.