Муниципальные меры поддержки субъектов предпринимательства в крае в связи с пандемией коронавируса на 29.06.2020

30 Июня

Бизнес всегда имеет принадлежность к определенной территории, району. Поэтому помимо федеральных и региональных  мер поддержки, важно  то, каким образом оказывается поддержка на муниципальном уровне.

Запросив соответствующую информацию у глав районов, городов, аппаратом Уполномоченного проанализированы представленные данные 30 муниципальных районов и 4 городских округов Забайкальского края. Один из районов края, Шелопугинский район, не предоставил необходимую информацию

Итак, принятые меры поддержки представлены следующими решениями:

  1. Освобождение или отсрочка от уплаты арендных платежей по договорам аренды муниципального имущества – действует практически во всех муниципалитетах края, за исключением Каларского, Красночикойского и Сретенского района.
  2. Налоговые послабления в части снижения ЕНВД –   приняты в 5 районах (Александрово-Заводский, Балейский, Забайкальский, Каларский, Петровск-Забайкальский районы). Еще в 5 районах проекты находятся в разработке или на согласовании: Акшинском районе, ГО «Город Чита», Сретенский район, Хилокский район, Чернышевский район.

Отдельные решения действуют в единичных муниципалитетах. Так,

  1. Думой городского округа «Город Чита» принято решение о снижении земельного налога на 20% для предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей.
  2. Администрацией городского поселения «Город Краснокаменск» принято постановление об отсрочке арендных платежей по договору на размещение НТО до 1 октября 2020 для индивидуальным предпринимателей и юрлиц, сведения о которых содержатся в ЕГРИП/ЕГРЮЛ на 19.03.20.
  3. Администрация Красночикойского района выделила финансовые средства на возмещение части затрат по оплате за потреблённую электроэнергию ряду предпринимателей.
  4. Решением Совета муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» установлен льготный период (6 мес.) по платежам за выкупленное имущество для наиболее пострадавших отраслей бизнеса.
  5. Администрацией Чернышевского района проавансированы платежи по муниципальным контрактам в размере 30%.

Стоит отметить, что лишь два района утвердили планы восстановления экономики района в связи с распространением новой коронавирусной инфекции: Могочинский район, Чернышевский район, а налоговые послабления в части снижения налога на имущество физических лиц не приняты  ни в одном муниципальном образовании края.

– Имеющийся уровень муниципальной поддержки не может оцениваться как достаточный. Как мы видим, лишь арендные решения распространены практически на всей территории, но много ли воспользовавшихся такой поддержкой? Совсем нет. Но даже о принятых решениях многие предприниматели не знают, информационно-консультационная работа ведется слабо, муниципальные штабы по восстановлению экономики не созданы и не работают, инициативные действия по предоставлению мер поддержки имеют место лишь в отдельных случаях, – прокомментировала Виктория Бессонова.