Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://ombudsmanbiz.75.ru/

Кредит под 2%: Минэконом РФ дал разъяснения

03 Ноября

Министерство экономического развития России после обращения бизнес-защитника Забайкалья разъяснило положения правил, касающиеся определения численности и средней зарплаты работников заемщика для сохранения льготных условий по кредитам.

Условия предоставления такой меры поддержки, как кредит по ставке 2 %, а именно положения по сохранению численности работников не менее 80 % и средней зарплаты не ниже МРОТ, вызвали у забайкальских предпринимателей определенные опасения. О них представители бизнес-сообщества рассказали Уполномоченному Виктории Бессоновой на заседании Общественного совета. Бизнес-защитник приняла решение аккумулировать все вопросы, возникающие у бизнеса, и обратиться в Минэкономразвития России, чтобы получить разъяснения.

Рассмотрев обращение, в Минэкономразвития РФ сообщили, что для целей определения максимального размера кредита, а также для оценки соблюдения заемщиком требований по сохранению занятости, кредитная организация использует данные ФНС России по состоянию на дату обращения заемщика в банк.

Базовый период определяется следующим образом: количество полных месяцев по кредитному договору (соглашению), считая с 1-го числа месяца, в котором заемщик обратился к получателю субсидии в случае, если он обратился до 15-го числа включительно. Если же он обратился после 15-го числа - считая с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он обратился.

Требований к размеру заработной платы в базовый период Правилами не установлено. Средняя зарплата в период наблюдения не может быть меньше МРОТ, расчет средней заработной платы осуществляется в целом по организации.

С полным текстом ответа Минэкономразвития России вы можете ознакомиться здесь.