Генеральная прокуратура России проверит законность уголовного преследования гендиректора ПАО «Нефтемаркет» из Забайкалья

02 Октября

Обращение об уголовном преследовании генерального директора ПАО «Нефтемаркет» Алексея Клубовича из Забайкальского края было рассмотрено Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Москве. Свою оценку на обращение и правовое заключение на него формировал аппарат Уполномоченного в Забайкальском крае.

Генеральный директор ПАО «Нефтемаркет» Алексей Клубович обратился в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова с целью оказать содействие по вопросу законности в отношении него уголовного преследования.

По словам Клубовича, в ноябре 2018 года по заявлению представителя ООО «Алнасмашсервис» (дочерняя компания ПАО НК «Роснефть», акционер ПАО «Нефтемаркет») в отношении неустановленных лиц из числа органов управления ПАО «Нефтемаркет» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, неустановленные лица одобрили совершение сделок по поставке нефтепродуктов в адрес «Нефтемаркета» со стороны аффилированных с ними компаний на завышенную сумму, чем нанесли компании ущерб на сумму свыше 311 млн рублей.

Позиция заявителя заключается в том, что в составе Наблюдательного совета ПАО «Нефтемаркет» не было лиц, контролирующих поставщиков. Сумма ущерба указана неверно, т.к. в нее не включены расходы по транспортировке, доставке, хранению, процентам по кредитам. В целом сделки носили обычный гражданско-правовой характер, а уголовное преследование заявителя, по его словам, имеет целью его принуждение к отчуждению 17% уставного капитала компании по заниженной стоимости.

Данное обращение было передано для рассмотрения общественно-государственным центром по организации рассмотрения обращений предпринимателей по проблемам коррупции и рейдерства Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Перед проведением заседания Общественного совета Центра для всесторонней оценки обозначенного обращения, оно было направлено бизнес-защитнику Забайкалья Виктории Бессоновой.

Изучив материалы, Уполномоченный приняла решение привлечь эксперта pro-bono, после чего бизнес-защитник дала свое заключение на обращение.  

Как сообщается на сайте бизнес-омбудсмена при Президенте РФ Бориса Титова, 29 сентября состоялось заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», где было рассмотрено обращение Алексея Клубовича.

Общественный совет ЦОП БПК принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования Алексея Клубовича.