Борис Титов сообщил бизнесу Забайкалья о готовности оказать содействие в урегулировании тарифов

22 Июня

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов и Глава Забайкальского края Александр Осипов провели онлайн встречу с предпринимательским сообществом региона. Одной из тем стал вопрос регулирования тарифов инфраструктурных монополий.

Президент союза «Забайкальская торгово-промышленная плата» Андрей Любин затронул один из самых острых вопросов для предпринимателей края, связанный с высокими тарифами на энергоресурсы в регионе и обратился с просьбой проверить объективность их установления. Напомним, в прошлом году, в ходе своего визита в Забайкальский край, Борис Титов предложил региональным властям провести аудит тарифов в крае с привлечением специального экспертного центра аппарата Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей.

Кроме того, президент Забайкальской ТПП сообщил, что в крае, в одном из немногих регионов страны, до сих пор сохранилось перекрёстное субсидирование тарифа на тепловую энергию. Он отметил, что тариф для предприятий на 30-40% отличается от тарифа, установленного для населения.

— Сегодня, из-за введённых ограничений для бизнеса, ситуация требует снижения затрат предпринимателей на эти цели. Предприниматели отмечают, что им иногда выставляются такие суммы коммунальных платежей, что бизнесу проще отказаться от помещения, — отметила Виктория Бессонова.

Борис Титов подтвердил готовность оказать содействие региону в урегулировании тарифов инфраструктурных монополий, предложив провести предварительную оценку ситуации в крае, которая позволит принимать дальнейшие решения.

— Нам удалось снизить тарифы в двух регионах: Ульяновской области и Республики Карелия. Конечно, работа это непростая, но мы готовы оказать региону содействие и пересчитать тарифы в соответствии с теми методиками и практиками, которые существуют,— отметил Борис Титов.

Глава Забайкальского края Александр Осипов сообщил, что этот вопрос уже прорабатывался региональными властями, в ходе чего пришлось столкнуться с рядом правовых нормативных ограничений. Губернатор выразил готовность провести оценку сформированных тарифов на энергоресурсы к крае при поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Правительство края совместно с федеральным аппаратом проработает механизмы возможного снижения тарифов инфраструктурных монополий в регионе.