Бизнес-защитник Забайкалья: «Кредит под 2% оказался востребованным у предпринимателей края»

29 Июня

Институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей во взаимодействии с Банком России еженедельно осуществляет мониторинг получения предпринимателями банковских мер поддержки.

Так наиболее востребованной мерой среди бизнес-сообщества Забайкалья стал кредит под 2%. По данным Минэкономразвития на 22 июня в банки – участники программы – поступило 647 заявок забайкальских предпринимателей на получение данного кредита, на общую сумму больше 1,2 миллиардов рублей. Одобрено банками 418 заявок бизнеса на сумму 580 миллионов рублей.

О востребованности меры сообщил Президент РФ в ходе своего обращения к россиянам 23 июня. Он отметил, что по всей стране уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, где работают 2,4 миллиона сотрудников. Однако спрос оказался гораздо выше, чем изначально планировало Правительство.

Президент предложил расширить эту меру поддержки, выделив на её реализацию ещё 100 миллиардов рублей. И, таким образом, дополнительно поддержать предприятия, их работников на этапе выхода из режима ограничений, тем самым ускорив восстановление экономики и занятости.

— Кредит под 2% годовых действительно оказался востребованной банковской мерой поддержки, в том числе среди предпринимателей Забайкалья. Выделение государством дополнительных средств на льготное кредитование расширит круг его потенциальных получателей, — отметила Виктория Бессонова. — Конечно, хотелось бы, чтобы был увеличен не только размер финансирования, но и изменен подход в предоставлении, например, расширен список ОКВЭД или возможность получить его тем, у кого снизилась выручка на 30% и более. Также уже выявлены проблемные аспекты условий его предоставления — определение сохранённой численности сотрудников, истребование излишних документов и др., нуждающиеся в скорейшей корректировке.